Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Как отдать ребёнка в школу во Франции


Если вы решили приехать во Францию на ПМЖ с ребёнком, то здесь с самого начала нужно делать много дополнительных вещей. Например, придётся приложить усилия, чтобы получить визу D Визитёр во Францию не только для себя, но и для ребёнка. Здесь нужно приложить дополнительные документы, такие как свидетельство о рождении, сделать медицинский страховой полис во Франции для ребёнка. Все эти процедуры требуют и дополнительных услуг, например услуги присяжного переводчика, который будет апостилировать и переводить свидетельство о рождении. По этой причине, кстати, многие предпочитают не заниматься всем этим самостоятельно, а обратиться в компанию Кофранс, избегая благодаря этому многих ненужных трудностей.
Когда вы наконец прибыли жить во Франции с ребёнком или несколькими детьми, то часто проблемы не кончаются, а только начинаются. Ведь нужно устроить их в школу, а как это сделать во Франции?

Частная или государственная?

И здесь уже приходится сталкиваться с такими понятиями, которые являются наиболее типичными именно для Франции. Это относится уже к частным и государственным школам. По факту, на территории Франции представлено три типа школ:

  • государственные, которые финансируются полностью из бюджета, учителя назначаются на должность не директором школы, а вышестоящими органами образования, а самое главное, что государство требует соблюдения всеми педагогами требований к образовательной программе и даёт те установки относительно методов и стандартов обучения, которые педагоги обязаны выполнять. Во Франции таких школ около 80%.
  • частные школы, которые при этом заключают контракт с государством, сами набирают штат учителей, получают бюджетную поддержку и заработную плату, соблюдая определённые обязательства и выполняя обучение по государственным программам. Почти все российские школы именно такие, за некоторыми исключениями, но во Франции их не так много, около 10%.
  • наконец, полностью независимые школы, которые деньги получают от родителей учеников, не финансируются из бюджета, ничего не обязаны соблюдать. С такими школами рекомендуется быть поосторожнее, потому что они:
    1. часто имеют религиозный уклон. Кстати, и другие школы могут иметь религиозный уклон, во Франции это вполне обычное дело, лучше уточните.
    2. значительно дороже, ведь родители - единственный источник дохода, и зарплата учителям, и покупка оборудования, и ремонт - всё за их счёт.
    3. во многих случаях программы этой школы могут быть не признаны до конца, либо какие-то вузы не захотят впоследствии принимать ребёнка с таким дипломом негосударственного образца.
    4. самое важное - сами воспитательно-образовательные программы. Во Франции много таких программ, которые подразумевают самые смелые эксперименты, например полное отсутствие учебников, оценки учеников. Кое-где ученики сами вырабатывают для себя программу, а учителя им только помогают. Где-то отсутствует разделение на предметы, информация ребёнку даётся в игровой форме, и так далее. Многие из таких форм обучения реально помогут сформировать самостоятельно мыслящую личность и подходят для самых одарённых детей, но вот после такой школы жить во Франции или в другой стране, подстраиваясь под общие стереотипы, ребёнку будет непросто.

Если вы сомневаетесь, то лучше отдайте сына или дочь в самую обычную школу, которая даёт базовые знания по основным предметам, а в развитии отдельных талантов поможет репетитор или специализированные дополнительные занятия.

Система образования во Франции

Для тех, кто собрался приехать во Францию на ПМЖ, обязательно стоит сказать про систему образования в этой стране в целом, потому что она может сильно отличаться от привычного в других странах, особенно на пространстве бывшего СССР.

  • В школу во Франции можно отдать ребёнка уже с 2-3 лет. Естественно, это не школа в привычном понимании, а скорее то, что называется "детский сад". Однако во Франции это тоже входит в понятие школы. Основное время в таком учреждении тратится на прогулки, сон, питание и игры, но есть и элемент обучения, например обучение чтению и письму на самом начальном уровне.
  • Второй этап - с 6 до 11 лет ребёнок учится в начальной школе. Это означает общее для всех обучение по основным предметам.
  • Третий этап - с 11 до 15 лет ребёнок учится в так называемом "колледже". Он отличается тем, что в колледже начинается специализация. Можно выбрать тот или иной предмет и изучать его углублённо. Вообще говоря, во Франции и в целом в Европе специализация весьма распространена, и с самого первого этапа жизни человека готовят к тому, что он получит конкретную профессию.
  • Четвёртый и последний этап среднего образования - профессиональный лицей, в переводе на русский язык это называется ПТУ. Как правило, в нём проходят обучение до 17-18 лет, есть возможность уже чётко выбрать специализацию и получить по окончании аттестат общий, технический, а также аттестат специалиста по литературе либо другому предмету. Такой аттестат будет весьма важен при попытке поступить в любое высшее учреждение.

Весьма интересным моментом является то, что во Франции ребёнок, как правило, уже в раннем возрасте представляет, что он хочет и кем планирует стать. Многие останавливаются на среднем профессиональном образовании и вполне успешно работают всю жизнь на выбранном месте, получая неплохую зарплату. Нет повального стремления во что бы то ни стало получить диплом магистра философии или доктора естественных наук, притом что человек всё равно потом не будет работать по своей специальности. Французы трезво оценивают свои возможности, таланты и желания, поэтому в стране намного меньше докторов наук, которые работают на складе мебели, и выпускников вузов, продающих сыр и вино в магазинах, как это часто можно видеть в других странах.
К слову сказать, и в высшем образовании во Франции наблюдается дифференциация - те, кто хочет получить основные знания по профессии и применять их практически, получают звания лисара и бакалавра, и лишь желающие заниматься наукой, продолжить теоретические исследования, идут дальше и добиваются получения уровня магистра. Такой "порядок" и определённость в высшем образовании здесь уже являются веским поводом, чтобы учиться во Франции и обучать своих детей именно здесь - в цивилизованной и благополучной европейской стране.

Процедура устройства ребёнка в школу во Франции

Как и во всех странах, учебный год здесь начинается 1 сентября, поэтому лучше начать заниматься процессом подбора школы для ребёнка весной или летом.


Первым непривычным обстоятельством для желающего отдать ребёнка учиться во французскую школу является тот факт, что здесь ребёнок "прикрепляется" к определённой школе по месту жительства, примерно таким же образом, как происходит прикрепление к поликлинике. Если вы хотите отправить ребёнка в школу, то нужно подать заявление в мэрию того французского города, где вы будете проживать. Для этого сначала нужно решить большое количество вопросов, связанных с проживанием во Франции, например с тем, чтобы снять квартиру в Париже. Скорее всего, в мэрии вам предложат школу, расположенную в непосредственной близости, либо несколько таких школ, до которых ребёнок может добраться пешком. Если вы хотите выбрать другую школу, то вам нужно будет предоставить аргументы в её пользу. Просто прийти к руководству случайно выбранной школы с просьбой принять ребёнка не получится - здесь нужно согласие мэрии, даже "направление" от мэрии в определённую школу. Поэтому вопрос выбора школы и зачисления туда ребёнка решается, как правило, на уровне городских властей. Что неплохо, потому что существенно уменьшает возможность "коррупции на местах". Во Франции вообще намного меньше коррупции - и потому, что среди французов соблюдение закона является популярной и одобряемой обществом стратегией поведения, и в связи с тем, что политика государства не создаёт, как правило, проблемных ситуаций, которые не имеют нормального и всех устраивающего решения по закону и провоцируют на правонарушения.


Согласно закону Франции, каждый ребёнок имеет право на бесплатное образование. Более того, каждый родитель обязан обеспечить ребёнку получение такого образования, поэтому если вы пока ещё не приняли решение приехать во Францию на ПМЖ, а прибыли на несколько месяцев, то в учебный период года вы просто обязаны отдать ребёнка в школу, чтобы к вам не было вопросов со стороны органов, которые занимаются вопросами соблюдения детских прав. Как известно, защита прав ребёнка во Франции - это чрезвычайно важная сфера, поэтому своевременно определить его в школу - принципиально.


Итак, через какие же этапы придётся пройти на пути к тому, чтобы ваш ребёнок мог спокойно учиться и жить во Франции?

  • Первый этап - обращение в мэрию и подача соответствующего заявления. Обычно к этому "первому этапу", впрочем, нужно готовиться как следует: собирать и переводить документы, решать вопрос с местом проживания, получать визу как для себя, так и для ребёнка. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно и иметь большое количество проблем, то можно обратиться в компанию Кофранс, чтобы специалисты компании за короткое время провели все необходимые действия, в том числе без вашего участия, и вы могли бы обратиться в мэрию, будучи уверены, что весь пакет документов у вас имеется.
  • Второй этап - собеседование с психологом. На этом этапе определяется уровень текущей подготовки ребёнка, решается, в какой класс его лучше отдать. Документы из иностранных школ обычно не рассматриваются в первую очередь, упор делается на реально имеющиеся у ребёнка знания. Это вполне понятно, так как стандарты образования везде разные. Если вы планируете отдать ребёнка учиться во Франции, то готовьтесь к тому, что может произойти "понижение уровня", так как французские стандарты более высокие, и ему придётся заново пройти класс более низкий, чем тот, в котором он уже был в другой стране. 
  • Третий этап - сведения об уровне знаний ребёнка передаются преподавателям в ту школу, которая была согласована заранее, и они уже подбирают для него конкретную программу, дают рекомендации.

Большой проблемой может стать отсутствие знания у ребёнка французского языка на нужном уровне. Впрочем, и здесь можно найти выход, например, специальные интерактивные курсы, которые могут помочь ребёнку в короткое время освоить французский язык без стресса для него, который всегда связан со сменой основного языка. Чем младше ребёнок, тем меньше вероятность, что у него возникнут проблемы такого плана. После специальной подготовки в языковом плане можно спокойно отдавать ребёнка во французскую школу.

Обучение во французской школе

Обычно большинства проблем, которые связаны с обучением в школе в других странах, во Франции не возникает. Во-первых, здесь более квалифицированные педагоги, им приходится проходить очень жёсткий отбор, чтобы попасть на свою должность. Мало того, практически ежегодно приходится подтверждать квалификацию, и если они её по каким-то причинам не подтверждают, то доступ к обучению детей не даётся. Во Франции, к счастью, не держат в школе людей пенсионного возраста, которые могут утратить большую часть своих навыков в связи с возрастом, и это негативно сказывается на образовании детей.

Во Франции вместо пятибалльной системы в ходу двадцатибалльная, самая высокая оценка - 20, но существуют промежуточные баллы: 19.5, 18.5, 17.5 и так далее. Разница в половину балла является намного более существенной, чем между оценками "пять" и "пять с минусом". По сути, учеников во Франции со школы приучают к проходным и непроходным баллам, а при сдаче итоговых тестов в престижных колледжах уровень 9.5 может быть минимальным проходным, а уровень 9 уже таким не будет.

Минимальный уровень, который позволяет говорить, что ученик учится неплохо - это 9-10 баллов. "Оценка" 13-16 может быть смело приравнена к российской "пятёрке". Всё что выше - это показатель чрезвычайного ума и таланта, что больше похоже на оценку "превосходно". Родители советской закалки часто склонны быть максималистами и ругать детей, получающих не пять, а четыре. Во Франции не стоит этого делать и ждать, чтобы ребёнок всегда получал "20", многие учителя ставят такую оценку всего несколько раз за жизнь, когда ученик просто поразил их воображение. Французские учителя не ставят на человеке "клеймо" троечника или двоечника, они стараются как можно более комплексно оценить его уровень подготовки, получение тех или иных баллов за тесты не становится характеристикой человека как личности. Это создаёт более спокойный эмоциональный фон для ученика во Франции, а ничто так не способствует его развитию и достижению успехов.

Каждая школа во Франции имеет свои правила поведения, часто присутствуют и дресс-код, и некие традиции. Здесь многое традиционно, не лишним будет почитать про конкретную школу, узнать её историю, ценности, какие известные люди её заканчивали, на что делается акцент при обучении, также можно пообщаться с педагогами, с родителями других детей, которые здесь учатся. Всё это позволит вам составить целостную и объективную картину обучения в этой школе, чтобы избежать неприятностей и неожиданностей, чтобы эта школа во Франции действительно стала для школьника источником нужных и полезных знаний, позитивного общения, положительных эмоций.

Назад