5 актуальных трендов кулинарии

Где рождаются кулинарные тренды? Не только в ресторанах высокой кухни или в каких-то секретных лабораториях, но и у нас дома. Поговорим о том, каких принципов питания сегодня придерживаются люди во всем мире.
Тренд 1: свежий взгляд на овощи
Модный (и здоровый!) тренд – съедать в течение дня овощи пяти разных цветов. Также важно научиться пользоваться сезонным разнообразием.
Еще одна тенденция – использование гаджетов для красивой нарезки продуктов. Например, приобретите терку-спирилайзер. С ее помощью морковка и кабачки превратятся в яркие спагетти. Измельчить овощи до состояния кашицы поможет блендер.
Важно научиться интересно сочетать овощи и разнообразные специи, как это делают в национальных кухнях – грузинской, балканской, индийской. Например, к салату подойдут кунжут, который следует предварительно обжарить, либо медовая заправка.
Тренд 2: тотальное облегчение
Мало кто сегодня увлекается диетами. Новый тренд – облегчение рациона. По формуле американского врача Хаймана, 70% меню должны составлять фрукты и овощи, 30% отдано полезным жирам, то есть орехам, авокадо, оливковому маслу, бобовым и крупам без глютена, яйцам, рыбе и мясу.
Мировая тенденция – всегда питаться правильно, а не периодически садиться на диеты, чтобы сбросить вес. Как этого добиться? Больше тушить и меньше жарить, в равном количестве употреблять белки, жиры и углеводы, не отказывать себе время от времени в шоколаде, содержащем гормоны счастья.
Тренд 3: популярность птицы растет
По мнению экспертов, в обозримом будущем человечество перейдет от мяса к птице. Все чаще люди употребляют птицу ежедневно, а антрекотом или вырезкой балуются по праздникам.
Обратите внимание: птица – натуральный и экологичный выбор. Причиной глобального потепления являются парниковые газы, которые выделяются при промышленном выращивании крупного рогатого скота.
Тренд 4: нет пищевому мусору
Этот тренд зародился среди тех, кто неравнодушен к экологической ситуации в мире. Это называется ответственным потреблением, то есть zero waste.
Посмотрите на то, что собираетесь выбросить: быть может, остатки еды еще можно как-то использовать? Так, яблочные очистки легко превращаются в чипсы, сухой хлеб – в ингредиент для густого итальянского супа, апельсиновые либо лимонные корочки – в мармелад. Даже вода, оставшаяся после варки картофеля, пригодится: поливайте ею цветы.
Тренд 5: модная кисломолочная продукция
Кисломолочные продукты ухаживают за микрофлорой кишечника, а от его здоровья зависят и настроение, и иммунитет, и стрессоустойчивость.
Поэтому включайте в рацион йогурты и кефир, мацони, айран, простоквашу и ряженку. А также употребляйте ферментированные продукты: соленые огурцы, корейскую морковь и квашеную капусту.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!