Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

5 аргументов в пользу сострадания


В моменты, когда нам плохо, присутствие рядом понимающего и поддерживающего человека способно изменить нашу жизнь. Боль от потери кого-то или чего-то значимого проходит намного быстрее, когда мы знаем, что не одиноки. 
Поддержка в этом случае работает как своего рода алхимия, превращая боль одного человека в душевный подъем. Психологи только начали выяснять, что значит сопереживание для обеих сторон. Каковы его преимущества? Можно ли выработать какой-то алгоритм сочувствия? Итак, сейчас мы точно можем ответить на вопрос, почему сострадание — это хорошее действие:
-Наша боль признана другим человеком. Сострадание начинается с желания воочию увидеть чужую боль. Вместо того чтобы отворачиваться от нее, отрицать или игнорировать ее, мы признаем опыт другого человека. Подобное признание помогает нам почувствовать себя менее одинокими.
-Мы осознаем универсальность человеческих страданий. Одной из частей сострадания является знание, что каждый человек когда-либо испытывал душевную боль. Таким образом, страдание, которое всякая личность переживает по-своему, становится объединяющим фактором. Мы понимаем, что чувствовать боль – значит быть человеком. 
-Мы получаем эмоциональный отклик на наши страдания. Сострадание — это не простое знание, что другому человеку больно. Здесь вступает в игру и эмоциональный компонент сочувствия — мы можем почувствовать то же самое, что испытывает другой человек. Всегда приятно знать, что есть человек, настроенный с вами на одну и ту же волну. 
-Сострадание требует терпимости. О преимуществах сочувствия сказано немало. Однако не нужно забывать, что быть сострадающим не так легко. Эмоциональное соединение с чужой болью включает нашу реакцию на стресс (борьба-бегство, заморозка). Очевидно, что требуется серьезная эмоциональная работа, чтобы оставаться с болью чужого человека, а не бежать от нее, не отрицать ее каким-либо образом (например, обвиняя самого человека в его бедах). Когда мы видим, что другой человек не игнорирует и не отрицает нашу боль, мы успешнее справляемся с душевным дискомфортом. 
-Сострадание облегчает нашу боль. Сочувствие включает в себя чувства, но это еще не все. Вероятно, мы бы не чувствовали всю полноту сострадания другого человека, если бы видели, что он сочувствует нам лишь внешне, а на самом деле никак не заинтересован в том, чтобы помочь. Мы начинаем чувствовать себя лучше именно от знания, что кто-то старается нам помочь.

Взращивая в себе сострадание: теория и практика
Вы наверняка знаете людей, которые умеют сочувствовать лучше вас. Но недавние исследования показывают, что сострадание не является какой-то постоянной чертой характера. Его можно взрастить посредством терапии. Как именно мы можем увеличить свои способности к состраданию? 
-Целенаправленная медитация. Это распространенная практика, способствующая усилению чувства сострадания к другим. Она предполагает сознательное воспитание в себе чувств любви, заботы, тепла и доброты, начиная любить тех, кого любить легко, и переходя к более сложным отношениям. 
-Самообразование. Более тесное знакомство с понятием «сострадание» увеличивает нашу способность к сочувствию. Например, полезно узнать о пользе сострадания, о том, какие преимущества оно дает обеим сторонам. Обязательно нужно уметь отличать это качество от жалости или снисхождения. 
-Самоанализ. Когда мы размышляем о собственном опыте сострадания, мы можем увидеть вещи, стоящие у нас на пути. Например, можно обнаружить нечто такое, что заставляет нас быть чересчур критичными, суровыми или безразличными. Подобный анализ поможет удалить эти психологические блоки. 
-Изображение. Мы часто сопротивляемся, когда человек проявляет к нам сочувствие. Точно так же трудно самому стать сочувствующим. Требуется практика, чтобы расширить свои границы, и начать можно с воспроизведения мысленных образов. Визуально представляйте себя более сочувствующим, менее критичным, агрессивным или безразличным. Также учитесь видеть себя в роли пострадавшего, который способен принять чужую помощь без угрызений совести. 
-Письмо. Еще эффективней, чем визуализация, может быть письменное выражение сострадания. Зафиксированное на бумаге, оно оказывает намного большее воздействие на нас и наше восприятие. Представьте себя в роли своего сострадательного друга и напишите самому себе письмо, почему и как вы сочувствуете себе. Это упражнение полезно во многих смыслах: оно не только расширяет ваши границы, но и откладывает информацию о сострадании в вашей памяти.

Назад