5 СЕКРЕТОВ О ТОМ, КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ ДЕЛАТЬ УТРЕННЮЮ ЗАРЯДКУ!

В этой статье я хочу поговорить с вами именно про утреннюю зарядку, а не про то, как вставать, поскольку тема раннего утреннего подъема – это отдельная серьезная тема, которая требует самостоятельного рассмотрения.
Итак, мы смогли чудом встать с кровати и чтобы опять в нее не угодить, надо заняться активными физическими упражнениями! Но проблема в том, что делать зарядку большинству людей, как правило, просто неохота! Все, что угодно, но только не потеть с утра пораньше!
Для того, чтобы полюбить зарядку и делать ее всегда, надо глубоко разобраться в чем смысл этого мероприятия. Ведь мы знаем, что только смысл может давать мотивацию и энергию что-либо делать!
Во-первых, надо понять, что утренняя зарядка – это не просто «ать-два-три», пять махов руками, три – ногами, покрутить шеей и потянуться. Зарядка – то, что должно нас «ЗАРЯДИТЬ»! То есть дать нам энергию для проведения целого дня. Значит главным критерием результата утренней физической зарядки должно быть включение потоков нашей энергии. Отсюда состояние бодрости, свежести, активности, приподнятого настроения, творческого настроя.
Во-вторых, зарядка не должна быть короткой! Длительность зарядки должна составлять от 40 минут до 2 часов! При этом вас не должно пугать такой временной отрезок. Если вы больше всего думаете о том, чтобы не опоздать на работу, успеть утром позавтракать и собраться, то значит вы пока еще далеки от выхода на стратегию успешности. Надо понять раз и навсегда, что утренний подъем и утренняя физическая зарядка – это святая святых, это начало вашей новой жизни!
Каждый новый день – это все новое: новое настроение, другая погода, новые обстоятельства на работе, новые люди на улице, вступившие с утра в силу новые законы, новые «инсайты» и мысли, новые идеи и предложения от людей, друзей, коллег. Каждое наше утро – это наше новое рождение, это очередная возможность многое изменить, начать заново то, что не получилось вчера. Поэтому к этой новой жизни с ее новыми возможностями надо подготовиться серьезно и 10-15 минут для утренней зарядки крайне мало!
В-третьих, утренняя зарядка должна быть систематической! Пропусков в честь выходного дня или позднего засыпания быть не должно! Наш организм любит цикличность и если мы приучим его к режиму, он нам будет платить за это активностью и эффективностью. Часто случается такое, что сегодня утром встать почему-то намного тяжелее, чем, например, вчера. Тем более делать физическую зарядку гораздо сложнее, меньше сил, с самого подъема у нас неважное настроение. Многие на таких этапах «ломаются» и сбивают весь режим. Дескать, «А ну ее, эту зарядку, в другой раз!»
Так вот, чтобы не нарушать режим, можно сделать зарядку в очень щадящем режиме! Если действительно ощущается сильная лень, можно просто сделать прогулку с дыхательной гимнастикой. То есть никаких нагрузок! Достаточно выйти на улицу и пройти в течение 1 часа несколько кварталов.
Если только вы не занимались в своей жизни активно спортом, скорее всего вы не знаете, что так называемое «второе дыхание», как правило, открывается после 90% проделанных запланированных нагрузок (бега, силовых упражнений, плавания). При этом совсем необязательно «рвать» с места, как на олимпийском забеге. Если говорить про бег, при плохом самочувствии достаточно бежать очень медленно, в два-три раза медленнее, чем вы бегаете обычно, вплоть до быстрой ходьбы.
Если вы запланируете пройти, например, пройтись 3 километра быстрым шагом, потому что бежать у вас нет сил, то, я не говорю про 100%, но с вероятностью на 80-90% у вас «включится» другой режим работы вашего тела — ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ и вы сможете побежать! Так бывает почти всегда у всех спортсменов, будь то беговая дорожка, тренажер или штанги с гантелями! Просто большинство людей думают, что зарядка и спорт вообще – это когда надо напрягаться и потеть, и такая «картинка» перед глазами ранним утром их никак не вдохновляет и они просто ничего не делают!
В-четвертых, надо уяснить, что для каждого человека – утренняя зарядка и спорт вообще – дело индивидуальное. Одному нравится бегать, другому мышцы качать, третьему – растянуться в позе йоги. Все варианты хороши. Что-то более эффективно, что-то менее. Но программу утреннего спорта надо строить исключительно под себя! Как? Это уже вопрос отдельный, рассмотрим его в другой статье.
И в-пятых, утренняя зарядка должна быть МНОГООБРАЗНОЙ! Желательно каждый день делать все разное. Например, я один день плаваю, другой день бегаю по лесу, третий день занимаюсь на тренажерах в спортзале, четвертый день бегаю на школьном стадионе и занимаюсь на турниках.
Также в процессе одного утреннего занятия важно не делать однообразных движений. Например, можно бежать монотонно 10 кругов по 300 метров, а можно с ускорениями. Можно бежать, наступая на полную стопу, а можно чередовать с бегом на носочках или с приподнятыми коленями, или бегать перекрестным шагом, или приставными шагами. То же самое касается и плавания, и силовых упражнений, и йоговских практик. Можно делать упражнения быстро, можно медленно, можно работать в полную силу, можно в пол-силы.
Основная идея многообразия в утренней зарядке – выработать навык поведения «не на автоматизме». В этом смысле очень полезны для психического здоровья игровые виды спорта – футбол, волейбол и т.д.
Итак, что вам даст внедрение перечисленных секретов в свою практику? А то, что соблюдания мои рекомендации, вы откроете для себя «Америку», что утренняя зарядка – это совсем не тяжкое и «напряжное» занятие! Это реально интересное и очень полезное времяпровождение! Я сделан из такого же теста, как и вы, и у меня отлично получается держать себя в форме каждый день, быть энергичным и эффективным! Действуйте и результаты не заставят себя ждать!