Баклажаны и кабачки при грудном вскармливании - готовим полезную еду

Выбирая овощи для своего меню, кормящая мама нередко задумывается, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании и не отдать ли предпочтение баклажанам? На это вопрос однозначно отвечают диетологи и педиатры: оба продукта вкусны и полезны, и разрешены при кормлении грудью. Более того, именно нейтральные кабачки рекомендуют есть после родов для нормализации веса и быстрого восстановления хорошего самочувствия.
Кабачок и блюда из него – кладезь витаминов для кормящей матери
Если рассматривать состав этого доступного и вкусного овоща, то становится ясным его несомненная польза. В кабачках и блюдах из него содержатся:
- Витамины РР, С и Е в необходимом для женщины количестве.
- Калий и кальций в идеальном соотношении.
- Фосфор, необходимый ребенку и его нервной системе.
- Железо, повышающее гемоглобин.
Добавьте к этому очень низкую калорийность кабачков, и вы убедитесь, что нет никаких опасений при его употреблении. Попадая в организм малыша с молоком матери, этот продукт питания не вызывает аллергии и кишечных колик, особенно, если вы кушали рагу, икру и блинчики из кабачков во время беременности.
Можно ли есть баклажаны при кормлении грудью?
Вызывает много вопросом и споров употребление «синеньких» в период вскармливания младенца грудью. Некоторые мамочки сомневаются не повлияет ли горечь и острота баклажан на вкус молока и не вызовут ли блюда из него сыпь и аллергию у ребенка. Отвечая на это вопрос, специалисты утверждают: можно кушать данный овощ без вреда для здоровья неврожденного и матери.
Баклажан, как и кабачок, содержит в своем составе множество полезных компонентов:
- На первом месте стоит полный комплекс витамина В.
- Витамин РР регулирует состав крови.
- Витамин С повышает иммунитет.
- Микроэлементы, регулирующие деятельность почек.
- Клетчатка, полезная для пищеварения.
- Компоненты, предотвращающие запоры.
В связи с этим польза данного продукта в меню мамы, которая кормит грудью, безусловна. Как и кабачки, баклажанные блюда можно подавать на стол и быть уверенной в их пользе для здоровья. Более того, именно баклажаны при грудном вскармливании стоят на одном из первых мест по пользе в профилактике сахарного диабета, нарушений обмена веществ и состава крови.
Готовим из баклажан и кабачков на стол кормящей матери
В каком же виде лучше всего подавать данные овощи, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? В первую очередь нужно назвать продукты, которые не стоит добавлять в баклажанные блюда или рецепты из кабачков:
- Лук и чеснок.
- Острые приправы и ненатуральные добавки.
- Жирный магазинный майонез.
А вот зеленью, особенно петрушкой и укропом можно сдабривать овощные блюда без ограничений. То же касается томатов, моркови и некоторого количества сладкого перца. Из кабачков получается отличное малокалорийное первое блюдо – такой супчик может предшествовать кормлению и положительно скажется не только на составе, но и на количестве молока.
Главное условие при его приготовлении – не использовать жирный и наваристый бульон из мяса. Продукты с большим количеством жира (растительного или животного) лучше вовсе исключить из питания кормящей матери и заменить их овощами, постным мясом, рыбой и кисломолочными блюдами.
Еще один популярный вариант – икра из кабачка или баклажана. Ее можно кушать с тостами, галетами, кашей или макаронами. Важно лишь есть домашний продукт, а не магазинный вариант с добавками и консервантами. Такая кабачковая икра при грудном вскармливании будет полезной, вкусной и разнообразит ежедневное меню.