Беременность и роды — традиции и социальное обеспечение по всему миру

Несмотря на разность культурных и общественных традиций, существующих в странах по всему миру, беременность и начало новой жизни воспринимается как высшее счастье. На протяжении многих лет занимаясь организацией родов за границей, международный брокер Cofrance SARL выслушал мнения многих счастливых мам по всему миру — от Югославии до США. Если вы в скором времени планируете стать родителями, планируете роды внутри или за пределами вашей страны, вам наверняка будет интересно узнать о социальных и общественных преимуществах для материнства в том или ином государстве.
В Югославии
В сердце бывшей Югославии, в Боснии, беременность всегда является огромной радостью в семейном клане. Тифейн родила там своего первого ребенка: «На протяжении всей беременности в нашей стране принято делать одно или два УЗИ, по результатам которых можно узнать пол ребенка», – объясняет она. При этом будущая мать получает полную зарплату в течение 12-месячного декретного отпуска!».
Франция по сравнению с США
Во Франции все расходы на ведение беременности и роды в обществе покрываются на 100% за счет социального обеспечения. И даже если будущая мама никак не «задекларировала» свою беременность, то есть не заручилась никаким видом социального страхования (в caf и в securite sociale), то ей всё равно положена «премия за рождение» (фр. prime de naissence), примерный размер которой составляет 800 евро.
В Соединенных Штатах создание семьи обходится дорого: «Даже обладая хорошей страховкой, роды обойдутся здесь около $ 550», – говорит Гаэль. Что касается наблюдения за беременностью, то здесь «страховка ограничивает возмещение и, следовательно, процедуры, включенные в перечень обязательных», объясняет она. «Два УЗИ против минимум трех во Франции. То же самое для медосмотров: исследования на токсоплазмоз просто не существует!».
«Во Франции мать находится в родильном отделении от 3 до 5 дней, когда ребенок набирает вес и начинается увеличение молока. По оценкам американских врачей, если бы возникла проблема, она была бы обнаружена в течение 48 часов; поэтому достаточно двух дней для матери в послеродовом периоде. Все зависит от штата, но «в Нью-Йорке вы получаете только 6 недель отпуска в связи с рождением ребенка, 60% от которого оплачиваемых. Многие матери часто продлевают столь малое количество дней неоплачиваемым отпуском. Многие перестают работать, чтобы воспитывать своих детей », – добавляет Северин.
Иран или средневековье материнства
«Культурная и медицинская пропасть отделяет нас от Франции! Первая беременность Орели прошла в Йезде, в Иране. «Похоже, что только богатая часть населения здесь имеет доступ к медицинской помощи. Мое первое УЗИ акушер с гордостью проводил на старом аппарате из России, который эксплуатировался с 1990 года, и мне выписали лекарство от тошноты, не рекомендованное беременным женщинам! Иранские женщины смотрели на меня агрессивно, потому что моя одежда была недостаточно свободной. К счастью, после долгих моих страданий и ограничений, мне посчастливилось родить во Франции!».
Естественные роды: Германия лидирует
«Роды — самая естественная вещь в мире! Изабель живет в Германии: «В этой стране я обнаружила, что роды могут проходить без усиленной медикаментозной поддержки, не говоря о повышенном беспокойстве, характерном для Франции. Позор больницам, которые выполняют более 35% эпидуральной анестезии! В Германии всё создано для того, чтобы во время родов было комфортно: перфорированное кресло для родильницы, ванна, поручни, за которые можно держаться во время потуг. Через восемь часов после родов я пошла домой».
Есть практика естественного появления на свет малыша (то есть без анестезии) в некоторых клиниках и больницах, но она далеко не распространена во Франции. «В Германии роды обычно не обезболивают, во Франции и США — наоборот. Но для любой медицинской процедуры гинеколог сначала спрашивает мнение будущей мамы. Все врачи боятся суда и никогда не рискуют!».
Символические ритуалы, связанные с рождением
«В Боснии, несмотря на то, что состояние больниц оставляет желать лучшего, реальных проблем с гигиеной по-прежнему нет. Однако иногда пациентов просят прийти с их лекарствами! По традиции отец дарит акушерке подарки и спокойно ждет рождения в кафе с друзьями», – говорит Тифейн. Здесь не применяют эпидуральную анестезию, которая все еще имеет плохую репутацию в прессе, но положение дел, кажется, меняется. Новорожденного пеленают, а мать остается в родильном отделении от пяти до десяти дней. По традиции, когда родственники приходят навестить маму и малыша, они подкладывают записку под подушку младенца в качестве оберега и обета процветания.
Таити находится во Французской Полинезии, отдаленность и статус этого государства делают его совершенно иной Францией. Вирджини проживала на Таити со своими детьми в течение четырех лет: «Здесь можно записать на медицинский прием намного быстрее, а врачи здесь не менее компетентны, чем во Франции. В родильном отделении моей соседкой по палате была молодая мать, которая планировала передать своего новорожденного ребенка в приемную семью с целью будущего усыновления. Ребенок при этом воспринимался ею как подарок, сделанный из одной семьи в другую. Она выглядела очень счастливой, это произвело на меня большое впечатление».
Будьте счастливыми родителями независимо от страны вашего проживания!