Чего нельзя делать интроверту?

Итак, чего нельзя делать интроверту?
Прикрываться своей интровертностью.
Я – интроверт. И поэтому у меня не получается вести бизнес, строить отношения с мужчинами/женщинами, донести свое мнение до матери/отца, быть счастливой, делать то, что нравится…
Мы часто оправдываем свою не очень-то складывающуюся жизнь интроверсией. В голове звучит: «Вот если бы я был…» или «Я ведь интроверт, поэтому…». И мы так и остаемся на месте. Ничего не хотим менять, потому что это нормально для интровертов – не хотеть изменений. В интернете написано: «интроверты стараются всем угождать в ущерб себе», и мы будем угождать. Даже если нам это в тягость.
Подруге обещали позвонить и не позвонили? Ну, я ведь интроверт, мне можно. Чувствуете себя несчастным, не с кем поделиться? Ну, ведь я интроверт. Я должен быть унылым, депрессивным. Интроверты ведь ни с кем не делятся…
И так мы прикрываем полную остановку жизни, развития, стремлений… Просто потому, что нам страшно что-то менять, делать, сказать поперек. Не знаем и не хотим знать своих желаний, потому что все равно «я – интроверт, и мне самим собой не быть».
Результат – нет счастья. Человек становится отражением статей про интровертов из интернета, мифов, которые навязчиво блуждают в сети. Он не знает себя, не задумывается о том, чего бы ему хотелось. Вокруг его никто не понимает. Люди раздражают. Никто не ценит…
Слишком уж доверять своей интуиции.
Почитать интернет – так интроверты просто экстрасенсы какие-то. Считывают эмоции других прямо на ходу. Могут угадать за 2 секунды, в каком настроении прохожий и почему. Прекрасно видят, что муж раздражен и могут даже причину назвать. И спрашивать ни о чем не нужно. Так все понятно.
Знаете, такая уверенность в своей интуиции не очень-то хорошо влияет на наши отношения с людьми. Почему? Потому что наши мнения часто, очень часто ошибочны полностью или частично.
Элементарный пример. Муж приходит с работы. Вы ему рассказываете, что потратили сегодня слишком много на безделушки. А он вроде как замолчал после этого и обозлился. Конечно, интроверт надумает и накрутит неизвестно чего. Может и сам еще обидится – как это я не могу потратить на себя лишнюю копейку. А мужчина может просто устал, и на работе его отчитал руководитель. А за ваши безделушки он очень рад.
И таких мелких и великих домыслов, додумываний, угадываний полно. Хотя чего гадать, если можно спросить напрямую. И сразу станет понятно и легко. Так что, интроверту нельзя слишком доверять своему внутреннему чувству. Хотя, надо сказать, что наша чувствительная интуиция бывает здорово нам помогает. Но об этом – потом…
Слишком уж бояться обидеть другого.
Боже упаси интроверту кого-то обидеть – сказать или сделать что-то, что причинит дискомфорт, разозлит, потревожит другого. Мы готовы терпеть ой как многое, лишь бы только не подпортить настроение кому-то.
Как это я скажу незнакомому мужику, чтобы он не курил? Ему будет неприятно. Как я скажу подруге, чтобы она меня больше не обманывала? Она же расстроится! Мама будет переживать, если я сделаю не так, как она просит. А сестре неприятно будет услышать, что она должна уже, наконец, убрать свои вещи с моего дивана.
Так мы боимся обидеть других, а получается, что обижаем сами себя. Вокруг нас курят, плюют, нас обманывают, нами помыкают, используют, манипулируют. А мы так и продолжаем смиренно все принимать. Ведь мы же – интроверты. А они бояться обидеть другого.
Может нам все-таки нужно научиться защищать себя, своих близких? Научиться выражать свои желания и пожелания? Научиться заботиться, прежде всего, о себе и своих интересах?
Замыкаться в себе и ни с кем не делиться.
Это у интровертов самое любимое. «Я ни с кем не делюсь, потому что я – интроверт». Сразу появляется какой-то романтический ореол. Появляется образ такого самобытного человека, которому и не нужен никто. А помощь и поддержка для него – лишнее.
На самом деле интроверту важно делиться своими переживаниями. Которых у него много. Пускай и не всеми, пускай только с одним наивернейшим другом. Да, мы боимся, что нас не поймут, полезут глубже в душу, обидят… Нам не хочется будоражить прошедшее и, кажется, если ни с кем не поделиться, тогда быстрее все забудется.
Но мы, интроверты, тоже люди. И нам периодически нужна поддержка. Нам нужно, чтобы нас поняли, приняли нашу сторону в конфликте, просто сказали доброе слово, улыбнулись, обняли. И жить сразу станет легче!
Создать ложный образ, и удивляться, чего тебя никто не понимает.
По многим причинам интроверты часто чувствуют себя неправильными. Кажется, таких нельзя полюбить, с такими нельзя подружиться. Зато мы верим в свою суперинтуицию. А она нам подсказывает: с родителями я должен быть смелым и улыбающимся, с мужем – услужливой и нетребовательной, с коллегами по работе – улыбающейся и всегда готовой к общению…
Мы сами себя не знаем, других обманываем. Какого отношения к себе мы ждем?
Свои настоящие качества, эмоции, переживания задвигаются на самый задний план. О них вообще перестаешь вспоминать. Твоя сущность коверкается, и ты уже не можешь понять, какой ты.
Все, казалось бы, хорошо. Ты такой идеальный для всех, под всех подстраиваешься, всем угождаешь, в любых глазах правильный. Только вот счастья нет. Зато переутомление, болезни, нервное напряжение и неудовлетворенность жизнью тут как тут. Никто не понимает и не поддерживает. Зачем вас поддерживать, вы же не волнуетесь никогда?
Какой я сделаю вывод?
Интровертом быть сложно. Нужно найти баланс, который вас бы устраивал. И при этом не оправдывать бездействие интроверсией. Знать о своих качествах, особенностях, но не бояться жить, идти вперед. Наблюдать за другими, прислушиваться к внутреннему голосу, но не полагаться уж слишком на интуицию. Помнить, что вы, ваши чувства и переживания, важнее, чем чувства и переживания другого. Поэтому, лучше обидеть другого, чем себя. Не следует слишком замыкаться к себе и слишком полагаться на свою внутреннюю силу. Лучше организовать свою жизнь так, чтобы в ней появился настоящий друг. Не бояться быть собой, узнавать себя. Это принесет в жизнь много хорошего и счастливого.