Чем полезен морковный сок

Морковный сок — поистине кладезь питательных полезных свойств для нашего организма. Это лучшее, что могла дать нам матушка-природа!
Да еще и по вкусовым качествам превосходный продукт! Я, к примеру, частенько выпиваю стакан свежевыжатого морковного сока по утрам.
Что же содержит в себе морковный сок?
Прежде всего — это витамины группы B, витамин C, E, PP, K, большое содержание каротина, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. В соке моркови много микроэлементов: калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, хрома, цинка, фтора и мн.др. А по содержанию бора сок моркови лидер среди других овощных соков. Так же в соке моркови содержатся незаменимые аминокислоты, пектины, эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем специфический свежий запах моркови.
Чем полезен морковный сок?
Прежде всего сок моркови активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, участвует в регулировании углеводного обмена, нормализует минеральный обмен.
Благодаря своему составу и свойствам морковный сок
-улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы,
-оказывает желчегонное действие,
-очищает организм от шлаков,
-оказывает мягкое слабительное действие,
-укрепляет зубную эмаль,
-укрепляет и питает клетки нервной системы,
-увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,
-повышает общий тонус организма, снижает утомляемость,
-улучшает кроветворительные процессы в организме,
-улучшает снабжение тканей кислородом,
-помогает при лечение таких заболеваний, как астма, экзема,
-улучшает состояние в первые дни при инфаркте миокарда,
-эффективен при насморке (закапывать в нос),
-в народной медицине испотльзую при ожогах и обморожениях.
Морковный сок — противопоказания.
Серьезных противопоказаний к применению морковного сока нет. Но его следует с осторожностью применять людям с повышенной кислотностью желудка, с язвенной болезнью желудка, тем, кто страдает гастритами, энтеритами и людям с сахарным диабетом. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть перечисленные заболевания.
Полезные советы. Как пить морковный сок.
Наверное, многие из вас, кто часто употребляет морковный сок, замечает пожелтение кожи на определенном этапе. Врачи-натуропаты это объясняют тем, что во время приема сока, застоявшаяся желчь слишком активно начинает выходить. Следовательно, пигментация указывает на положительное воздействие сока на печень. Но затем, когда организм уже более очищен, этот процесс (пожелтения кожи) проходит.
Совет такой — начинайте пить морковный сок малыми дозами, например с 1/3 стаканчика, постепенно дозу увеличивая до 1 стакана морковного сока в день. Больше злоупотреблять этим продуктом не стоит. Помним золотое правило — все должно быть в меру!
Употреблять свежевыжатый морковный сок лучше сразу, в течение 2-5 минут, иначе витамины под действием света быстро разрушаются.
Усваивается свежевыжатый морковный сок в сочетании с растительным маслом (лучше всего добавлять оливковое масло, ну или любое другое) или сливками, потому что каротин — это жирорастворимый витамин, и чтобы он превратился в витамин А, ему нужны жиры. Я, например, добавляю в сок 1 ч.л. оливкового масла.
Скоро пора отпусков, поэтому хочу дать еще один совет для леди — испольуйте морковный сок для загара. Перед тем, как ехать загорать на юг, попейте недельки две морковный сок, тогда вы сможете избежать быстрого сгорания кожи, а цвет загара будет превосходный.
Будьте красивы и здоровы!