Что нужно знать о грудном вскармливании

Единственный естественный и наиболее ценный продукт для новорожденного – материнское молоко, поэтому обязанность каждой женщины – самостоятельно кормить своего малыша.
Несмотря на обилие молочных смесей в продаже, ни одна из них не способна полностью заменить молоко: пищевые компоненты воспроизвести возможно, но биологические свойства – вряд ли. Только ваш организм производит питание, способствующее становлению у ребенка сложных механизмов иммунитета.
Откуда берется молоко
Молочная железа состоит из 15–20 отдельных долек с выводными млечными протоками, которые направлены к вершине соска. Клетки, которые выстилают стенки альвеол, имеют форму треугольника с вершиной, обращенной в просвет альвеолы. Они вырабатывают питательные вещества, которые скапливаются на вершине и вытекают в этот просвет.
На ранних сроках беременности будущие мамы замечают, что у них увеличивается грудь, усиливается пигментация околососковой зоны и выделяется молозиво. Так называется особый секрет организма с непостоянным химическим составом, который богаче молока по содержанию жиров, сахара и минеральных солей.
После родов молозиво постепенно превращается в молоко. Как правило, у повторнородящих этот процесс завершается между 3 и 7 днями после появления малыша на свет, у первородящих – чуть позже. Чем энергичнее питается ребенок, тем быстрее проходит этот период.
Основы правильного кормления
Правильное опорожнение молочной железы – залог вашего здоровья и продолжительной выработки молока.
При сосании в груди создается отрицательное давление, способствующее выходу молочного секрета. Иногда при раздражении одного соска молоко истекает из обеих желез – это связано не с усиленной лактацией, а с состоянием здоровья молодой мамы: вероятно, у вас снижен тонус гладкой мускулатуры груди.
Величина молочных желез, вопреки распространенному мнению, не влияет на количество вырабатываемого молока.
На 3–4 день после появления малыша на свет грудь набухает и становится болезненной. Чтобы облегчить это неприятное состояние, необходимо сократить потребление жидкости.
Важно научиться правильно прикладывать младенца к груди. Сознательные беременные осваивают этот навык заранее, посещая специальные курсы, работающие при хороших родильных домах. Многие предпочитают рожать за границей, например, в престижных клиниках Ниццы и Монако, куда можно добраться на лайнере санитарной авиации от AVIAV TM (Cofrance SARL). Если у вас нет такой возможности, вам в помощь – советы вашего лечащего врача и полезная информация из интернета.
Старайтесь соблюдать режим кормления крохи – это тоже необходимо для хорошей лактации. Кормить малыша следует с промежутками в 3–3,5 часа, рекомендованный ночной перерыв – 6 часов.
Кормите ребенка сидя в удобной позе. Перед началом процедуры обязательно обмывайте грудь кипяченой водой. Вводите в рот малыша не только сосок, но и околососковый кружок. Здоровый ребенок высасывает пищу из одной молочной железы за 15–20 минут.
Запомните важное правило: в одно кормление давайте крохе только одну грудь. Оставшееся молоко необходимо сцедить молокоотсосом, сосок ополоснуть и подсушить полотенцем. Для профилактики трещин рекомендованы воздушные ванны – дважды в день после кормления по 5–10 минут.
Старайтесь сохранять спокойствие: чем меньше вы будете нервничать, чем вкуснее и обильнее будет ваше молоко.