Две модели отношений: компенсация или вдохновение?

В одном популярном голливудском фильме, номинированном на Оскар, Джерри Магуайр, энергичный и активный мужчина, успешный сексуальный спортивный агент, которого сыграл Том Круз, внезапно возвращается к своей жене. Он заявляет Дороти, роль которой исполнила Рене Зеллвегер: «Ты моя вторая половинка». Растроганная его откровенностью, она преображается на глазах и отвечает: «Я стала твоей с первого взгляда».
Теперь сравните эту сцену с другим, не менее популярным фильмом «Лучше не бывает», в котором Джек Николсон играет Мелвина, ворчливого писателя. Он сидит на свидании с милой, доброй и остроумной официанткой Кэрол, роль которой великолепно сыграла Хелен Хант. Она говорит ему: «Когда я впервые тебя встретила, я подумала, что ты милый. Но потом ты открыл рот». До этого момента их отношения были, мягко говоря, трудными. Они не были похожи на двух влюблённых людей из романа. Несмотря на свои лучшие намерения, Мелвин часто раздражал Кэрол. И в последней отчаянной попытке завоевать её, он произносит такие слова: «Ты вдохновляешь меня, благодаря тебе я хочу стать лучше». После этого Кэрол теряет дар речи.
Эти две диаметрально противоположные сцены из фильмов наглядно показывают две различные модели отношений. Джерри знает, что Дороти – его вторая половина, он чувствует себя неполноценным человеком без неё. Мелвин же хочет быть с Кэрол, потому что ценит её доброту, которая мотивирует его стать лучше.
Воспользуйтесь моментом, чтобы задуматься над своими отношениями – даже если их нет, просто представьте себе возможный роман – и решить, по какой именно причине вы встречаетесь с конкретным человеком. Ваша мотивация близка к поведению Джерри или Мелвина?
Ты моя вторая половинка.
Мотивы Джерри близки к мотивам героев популярных любовных романов. Это романтическая идея, согласно которой на свете есть один-единственный человек, являющийся второй половинкой. Именно он сможет «довершить» Джерри, сделать его полноценным.
Понятие «родственная душа» часто встречается не только в литературе и кинематографе, но и в философии, поэзии, религии. Здесь подразумевается наличие глубокой связи с кем-то, кто понимает нас, как никто другой. Иногда это бывает любовь с первого взгляда. Конечно же, мы высоко оцениваем это чувство. И мы твёрдо уверены, что подобные ощущения появляются именно в самом начале отношений. Тем не менее, мы также понимаем и то, что во время поиска своей второй половины нас поджидает немало опасностей.
Одна из них – мысль, что идеальный партнёр находится где-то далеко, и только судьба способна свести нас. Такая точка зрения означает, что человек готов ждать свою вторую половинку вечно, но сам при этом не совершает никаких действий. Эта мысль совершенно не логична и даже разрушительна, поскольку из-за неё мы становимся ленивыми, чересчур расслабляемся, не работаем над собой, не развиваем свои навыки межличностного общения, которые могли бы подготовить нас к вступлению в новые отношения. Но счастье не приходит просто так. Счастье – результат долгого и упорного труда.
Другой потенциальный недостаток этой идеи в том, что мысль о существовании единственной второй половинки может привести к сильной зависимости от конкретного человека. Мы начинаем полагаться на другого человека абсолютно во всех ситуациях, реже принимаем решения самостоятельно. Вместо того чтобы расти и учиться на собственных ошибках, мы всецело вверяем нашу жизнь партнёру и верим, что он даст нам то, чего нам не хватает. Однако такая позиция означает, что мы сами ещё не созрели для серьёзных отношений.
В здоровых отношениях, тем не менее, есть определённая взаимосвязь. Однако у нее совсем другое определение: Ваш партнёр должен не «завершать», а «дополнять» вас.
В таких отношениях партнёры открыты друг другу. Они высоко оценивают своего друга или подругу, знают, что всегда могут рассчитывать на поддержку. Но и сами готовы прийти на помощь в трудную минуту. В таких отношениях люди растут и развиваются вместе.
Джерри против Мелвина: кто победит?
Если бы вас попросили предсказать, какая из двух пар будет процветать, кого бы вы выбрали? Заявление Джерри наполнено страстью. Но он рассматривает Дороти опосредованно, неполно. Он будет любить её ровно до тех пор, пока она «довершает» его. Но что же будет с их парой, когда Дороти прекратит компенсировать недостатки Джерри? Верно: он перестанет её любить.
Наши ставки на Джерри или Мелвина базируются на понятиях добра и зла. Мелвин видит в Дороти доброго и отзывчивого человека: отмечает, как она общается с клиентами, как заботится о больном ребёнке, как нежно относится к нему самому, несмотря на разногласия в их паре. Эта доброта и побуждает Мелвина, в конечном итоге, стать лучше.
Когда мы находимся в компании хорошего человека, мы подсознательно хотим стать такими же добрыми, милыми и отзывчивыми. Социальный психолог Джонатан Хайдт называет этот феномен «перемещёнными» или «возвышенными» переживаниями.
Похвала из уст другого человека затрагивает самые тонкие струны нашей души: мы ощущаем душевный подъём и смещаем фокус внимания со своей персоны на объект любви.
И это именно то, что испытал Мелвин. Доброта Кэрол оказала большое влияние на него. В конце фильма мы понимаем, насколько изменился чёрствый и самовлюблённый герой. Такая любовь действительно сделала его лучше.