Едим, а не лечимся: кое-что о правильном питании

Еще Гиппократ говорил о том, что мы есть то, что мы едим. Соответственно, чтобы не болеть и отлично себя чувствовать, важно правильно и разумно питаться.
От интуиции к науке
Вспомните, как много пословиц и поговорок связано с едой! Это и «хлеб всему голова», и «лук от семи недуг», и многие другие. Народ интуитивно чувствовал, что хорошо для нашего организма. А осознанным трендом правильное питание стало лишь недавно. В том числе потому, что многие исследования подтверждают пользу еды «с умом».
По статистике, самые распространенные причины смертности сегодня – инсульт, ишемическая болезнь сердца, диабет. Доказано, что предотвратить или хотя бы отсрочить эти заболевания, а также рак, болезни печени и опорно-двигательного аппарата можно с помощью правильного питания. Почему бы не начать прямо сегодня?
Домашние полуфабрикаты
К покупным полуфабрикатам многие относятся с недоверием. Однако бояться стоит не самих пельменей либо соусов, а некачественных, неоднократно размороженных продуктов, из которых они заготовлены. В домашних же и качественных заготовках нет ничего плохого.
Слово о суперфудах
Врачи не рекомендуют зацикливаться на определенных продуктах и питаться, допустим, одними суперфудами: пищи-панацеи не существует. Однако периодически появляются претенденты на это «звание»: спирулина, ягоды годжи, семена чиа.
Это продукты, в которых содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Они помогают похудеть, снижать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, предотвращать онкологические заболевания.
Тем не менее, к моде на любой суперфуд следует относиться с определенной долей скепсиса. Вспомните повальное увлечение свекольным соком в советские времена или чайным грибом в 90-е: все это – те же самые суперфуды. Помните, что действительно помочь организму может сбалансированное полноценное питание, а не «волшебные» продукты.
Вред диет
Многие современные дамы увлекаются диетами, которые появляются с невероятной скоростью. Это и интервальное голодание, и кето-диета, и безлактозный, безглютеновый рационы.
Однако диетологи уверены: придерживаться определенной диеты на постоянной основе не стоит. Главное – следовать простым правилам питания.
Шаги к здоровью
Итак, как питаться правильно?
Шаг 1: умеренность
Набор веса, а значит, и всевозможные болезни, является следствием переедания. Старайтесь ограничить потребление вредной пищи – жирной, сладкой, пережаренной, с «пустыми» калориями.
Шаг 2: даем организму сбалансированное питание
Нутрициологи подчеркивают значимость не только белков, жиров и углеводов, но и минорных компонентов пищи, то есть микроэлементы, флавоноиды, катехины, глюкозамин. Также важны биоактивные вещества.
Чтобы обеспечить организм всем необходимым, включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты, орехи и бобовые, зерновые, мясо и рыбу, молочные продукты, яйца и растительные масла.
Шаг 3: не допускайте скачков сахара в крови
А именно – избегайте «быстрых» углеводов, которые содержатся в сладостях, белом рисе и белом хлебе, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, сладких напитков. Сведите их употребление к минимуму.
Шаг 4: следите за качеством продуктов
Продукты не обязательно должны быть с пометкой «натуральное» или «без добавок». Но важна репутация производителя, ясный состав изделия на этикетке.
Выбирайте продукты с минимумом ароматизаторов, консервантов, красителей: состав должен быть максимально прозрачным.
Шаг 5: польза каждого приема пищи
Пусть каждый перекус будет полезным! Для этого используйте снеки для здорового питания – фруктово-ореховые батончики либо фрукты. Следите за каждым приемом пищи – он должен быть полезным.
Шаг 6: готовьте сами
Старайтесь готовить самостоятельно! Это позволит контролировать состав и калорийность блюд. Помните: поступая так, вы не просто готовите, а вносите существенный вклад в здоровье – свое и близких. Удачи вам!