Французские лягушки

Французов за глаза часто называют «лягушатниками», но лягушек едят не только во Франции. Их подают в ресторанах Германии и Бельгии, а уж в азиатских странах они считаются роскошным деликатесом. Почему сложилось так, что лягушки стали одним из национальных блюд Франции, страны стильной и модной, к тому же славящейся своими кулинарными изысками на весь мир?
Кофранс САРЛ, надежный партнер в сфере туризма, приглашает совершить путешествие по регионам Франции и лично убедиться в наличии блюд из лягушек в меню каждого поддерживающего свой имидж истинно французского ресторана.
Бедра нимфы
«Бедра нимфы» – под таким романтическим названием блюда из лягушачьих лапок вошли в меню французских ресторанов в середине XIX века и сразу завоевали признательность гурманов. Лягушачьи лапки под традиционным французским соусом считаются природным афродизиаком.
В отличие от всеядных китайцев французы относятся к выбору продуктов питания очень избирательно, и все-таки во французской кухне наряду с изысканными соусами и паштетами появились лягушачьи лапки. Почему так получилось? Мясо лягушачьих лапок нежное и сочное, по вкусу сильно напоминающее мякоть молодого цыпленка. В то же время в нем содержится мало калорий, что всегда учитывается при приготовлении французских блюд.
Французы готовят из задних лапок лягушек вкусные супы и закуски, но и вся остальная часть земноводного не пропадает: кожа идет на изготовление антибактериальных и сердечных лекарственных средств, а остальное мясо и кости перерабатываются на корма домашним животным.
Четыре мифа о французских лягушках
Существуют несколько мифов о появлении блюд из лягушек во французской кухне.
Миф первый. В годы Столетней войны (XIV–XV веков) большинство французов-мужчин было завербовано в армию, сражавшуюся против англичан. Урожаи резко сократились, зерна и овощей стало катастрофически не хватать. В ход пошли лягушки, улитки, луковая похлебка, лепешки из желудей. В XVI веке хозяйство наладилось, но устрицы и лягушки вошли в меню французской знати.
Миф второй. В Средние века феодалы запрещали охотиться в своих владениях или требовали за это высокую плату. Пришлось крестьянам заменить часть мяса, к которому они привыкли (оленину, зайчатину), лягушачьими лапками.
Миф третий. Католическая церковь заставляла своих прихожан поститься, накладывая запреты на мясные блюда. Физический труд, которым занималось подавляющее количество населения Франции, требовал полноценного питания. Изобретательные французы придумали готовить лягушек, которые приравнивались к рыбе, а ее употребление было разрешено.
Миф четвертый. Голодное французское войско застряло в России в 1812 году, есть было нечего, и Наполеон приказал готовить для солдат лягушек, в большом количестве водившихся на российских водоемах.
Съедобная лягушка
Вид лягушки, идущей в пищу, ученые называют съедобным и уверяют, что он появился на Земле в эпоху бронзового века, более 5 тысяч лет назад. Родина съедобных лягушек – территория вокруг Альпийских гор, вдоль берегов Роны, где много ручьев и озер. Для еды годятся не все подряд лягушки, а только живущие в чистой озерной воде или на специальных водных фермах, которые функционируют по всей Европе и Азии.
Съедобные лягушки имеют длину тела не более 10 см, их кожа окрашена в салатно-зеленый или буро-зеленый цвет. Самка этого земноводного способна отложить за один раз до 4 тысяч яиц, из которых впоследствии вылупляются головастики.
В XXI веке в нескольких регионах Европы съедобная лягушка была занесена в Красную книгу, и защитники животных требуют прекратить готовить блюда из этих редких земноводных.
Как правильно приготовить лягушку по-французски
Для двух порций деликатесного блюда потребуется четыре – пять лягушек.
Шаг первый. Снять кожу.
Шаг второй. Острым ножом отрубить у основания лапки так, чтобы они оставались вместе.
Шаг третий. Часть ножек с перепонками удалить.
Шаг четвертый. На 7–8 часов замочить крошечные окорочка в чистой воде, желательно родниковой.
Шаг пятый. Обвалять лапки в подсоленных панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле.
Шаг шестой. Приготовить соус. Например, подойдет сливочный соус с лимонным соком.
Подавать деликатесных лягушек лучше всего с легкими овощными салатами и белым французским вином.
Частный самолет от компании Aviav TM (Cofrance SARL) доставит пассажиров во Францию с максимальным комфортом. Менеджеры организуют незабываемый вечер в одном из мишленовских ресторанов Лазурного Берега с уникальной возможностью полакомиться настоящим французским деликатесом.
Памятник лягушке во Франции
Маленькое земноводное занимало важное место в древних верованиях кельтов, многие европейские народы сделали лягушку героем сказок и легенд. Французские студенты уже в Новое время стали инициаторами создания памятника лягушке. В частности, стараниями французского медика – основоположника эндокринологии как науки Клода Бернара удалось воздать почести этому животному, благодаря которому были совершены многие успешные медицинские открытия. Памятник, посвященный героине нашего рассказа, установлен на площади перед Пастеровским институтом в Париже, где ученые много занимались изучением вирусов и другими медицинскими проблемами, проводя эксперименты именно на лягушках.
Существуют памятники лягушкам и в России, и в Японии, и в Белоруссии, но это уже другая история…