Халасана

Халасана (хала-плуг) или поза плуга. Незаменимая асана для практики. Выполнение этой асаны требует внимательности к своему телу и осторожности. Поэтому, в начале своей практики обеспечьте себе подстраховку. Подстраховкой для этой позы может быть стул, член семьи, близкий друг.
Классически поза плуга выполняется в завершении стойки на плечах. Эффект от позы плуга испытаете мгновенно. Если Вы практикуете асану не первый день, то после выполнения этой халасаны Вы почувствуете, как растягивается Ваш позвоночник и шейный отдел в особенности.
Что делает поза плуга?
Происходит стимуляция передней стороны позвоночного столба, за счет нее Ваша прана собирается в средней части живота и расходится по всему телу. Практика халасаны укрепляет мышцы бедер, живота и тазовой области.
Халасана поможет при различных формах печеночной недостаточности. В совокупности с прогреванием печени грелкой, практика халасаны – отличная чистка печени. Поза плуга служит заменой препаратов-гепатопротекторов.
Поза плуга подойдет и в качестве профилактики простатита. В случае отсутствия сексуальных отношений долгое время халасана поможет успокоить животные инстинкты и восстановить баланс души и тела.
Очень важно при выполнении позы плуга ни в коем случае не напрягать шею и не вертеть головой. В противном случае Вы можете нанести себе травму.
Так же не следует использовать руки в качестве рычага. Помните, что асаны принимаются телом максимально естественно, без напряжения и с брюшным дыханием.
Выполнение этой асаны придает гибкость позвоночнику и шее, а также укрепляет спину, плечи и руки.
Халасана массажирует внутренние органы, за счет сжимания мышц живота.
Для правильного выполнения этой асаны необходима предварительная растяжка мышц спины и ног. Если вы только приступили к практике этой асаны, то Ваши ноги, возможно, не могут коснуться пола, для этого и нужна подстраховка. Подставьте предмет так, чтобы Ваши ноги спокойно могли лечь на опору, а Вы переместить свое внимание с ног на другие части тела и дыхание. Помните, по мере дальнейшей практики, когда Ваш позвоночник станет более гибким, под весом Вашего тела ноги опустятся до пола.
Практикующие йогины переходят из стойки на плечах в позу плуга.
1. Техника выполнения позы плуга:
-Лягте на пол и выпрямите руки над головой.
-Поднимите ноги так, чтобы они образовали с полом угол 90ʹ.
-Теперь главное не торопиться. направьте ноги к рукам, в первую очередь округляя поясничный отдел позвоночника.
2. Техника выполнения позы плуга поза мостика:
-Лягте на пол, руки выпрямите вдоль туловища.
-Подтяните ноги к рукам и обхватите голени.
-Примите позу мостика, при этом вес тела распределен на ноги и плечи.
-Обхватите руками талию и медленно поднимите первую нога, затем вторую. Локти служат в качестве подпорки.
-Теперь главное не торопиться. направьте ноги к рукам, в первую очередь округляя поясничный отдел позвоночника.
Обратите внимание на шею, она должна быть полностью расслаблена. Нагрузка не должна быть на шейные позвонки. Вес тела распределяется между мышцами плеч и затылка головы.
Занимайтесь йогой и будьте здоровы!