Хорошее соседство: как сохранить «дары природы» в квартире

Выращенный летом урожай хочется сохранить как можно дольше, ведь переработать получается не все продукты. Следует знать, что овощи и фрукты имеют особенности хранения, о которых рассказано ниже.
С помощью газет
Процессы жизнедеятельности не прекращаются в собранных фруктах и овощах. Поэтому для сохранения продуктов эти процессы необходимо замедлить.
Сделать это получится, снизив температуру в помещении, а также поддерживая оптимальный уровень вентиляции и влажности.
В городских квартирах идеальное место для хранения большинства плодов – холодильник либо балкон. В идеале следует проложить урожай соломой, но ее можно заменить газетой.
Отметим, что типографская краска сегодня не содержит опасный для здоровья свинец, поэтому переживать за здоровье не стоит. И не забывайте проводить «инспекции» каждые 2-3 месяца и убирать испортившиеся плоды.
Прихожая вместо балкона
Но как быть тем, у кого балкона нет, да и места в холодильнике не хватает? Воспользуйтесь прихожей!
Полезно знать, что картофель поздних сортов хранится при температуре +4+6°С. Если она опускается ниже, крахмал в клубнях распадается на сахара, продукт становится сладким. Если же температура выше, клубни вянут и прорастают.
Таким образом, идеальное место для хранения картофеля в городе – утепленный балкон, на котором при необходимости можно разместить термоконтейнер. При отсутствии балкона выручит прихожая: здесь продукт обычно хранят в деревянном ящике или картонной коробке у входной двери.
Запомните: картофель и свекла – добрые соседи. Последняя вытягивает из клубней лишнюю влагу, и плоды хранятся дольше. Также с этой задачей отлично справится рябина – как ее плоды, так и листья. Содержащиеся в этом растении фитонциды предотвратят гниение картофеля.
Тыква и лук выживут
Кабачки и тыква долго хранятся в прохладном и темном месте: кабачки – чуть меньше, а тыква способна «продержаться» до 6 месяцев при температуре, не превышающей +13°С.
Несложно сохранить и лук с чесноком, однако важно предварительно просушить их на солнце.
Для хранения воспользуйтесь картонными коробками, расположив их в сухом затемненном месте, где не слишком жарко. Можно также вспомнить «бабушкин» метод и разместить головки в полотняных мешочках или даже в капроновых колготах.
Томаты – отдельно
А вот томаты – по своей сути одиночки. Их следует хранить отдельно от других овощей. Также не оставляйте овощи в холодильнике: там они утратят и свой особый вкус, и аромат.
То же самое касается яблок и груш, генерирующих этилен – особый газ, ускоряющий процессы созревания. Оптимальное решение – просто оставить плоды на даче, пока не наступят холода, в холодном и темном месте, равномерно разложив их в один слой.
Соблюдая эти правила, вы будете долго наслаждаться дачным урожаем.