Красота: разбираем по компонентам

Безусловно, красота дается нам свыше, но наша обязанность на протяжении всей жизни – поддерживать ее и не дать ей увянуть раньше времени.
Наше питание напрямую влияет на наш внешний вид. Нехватка минералов и витаминов приводит к тому, что кожа приобретает серый оттенок, волосы утрачивают блеск, а ногти начинают слоиться и ломаться.
Исправить это можно, подкорректировав свой рацион, однако даже правильное питание не всегда способно дать нам все необходимые витамины. Конечно, можно арендовать джет и отправиться на море, но и его чудесное действие окажется недолгим.
И тут-то на помощь приходит нутрикосметика – так называемые «добавки красоты». Нередко эти средства содержат те же вещества, что и привычные нам кремы, ведь среди огромного количества биологически активных веществ есть те, в которых мы нуждаемся больше всего, и которые полезны как при внешнем, так и при внутреннем применении.
Биологические добавки усиливают эффект, который дают косметические средства, поскольку одни и те же необходимые организму компоненты действуют одновременно и снаружи, и изнутри.
Витамин С: вечная молодость
Аскорбиновая кислота крайне важна для синтеза коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Она же помогает ей победить фотостарение и вредное воздействие УФ-лучей. Поэтому витамин С называют витамином молодости.
Производители косметики используют специальные стабильные формы «аскорбинки», защищающие масляные компоненты от окисления.
Натуральный витамин С содержится в черной смородине, гранате, плодах амлы: их экстракты нередко входят в состав антивозрастных средств.
Внутрь рекомендуется принимать от 100 мг аскорбиновой кислоты в день.
Витамин В7: в ответе за кожу и волосы
В биотине (это и есть В7) содержится сера, благодаря которой вырабатывается коллаген. Когда этого витамина в организме достаточно, активность сальных желез снижается, волосы меньше выпадают.
Витамин В7 способен синтезироваться в кишечнике, но лишь при условии, если ваша микрофлора в порядке.
Найти биотин можно в овсе и дрожжах.
Витамин В5: средство для всего
Другое название этого витамина – пантенол, оно происходит от греческого слова «pantos», то есть «повсюду».
И действительно, В5 практически отвечает за работу всего организма: принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, снимает стресс, раздражение, заживляет раны, улучшает состояние волос.
Орехи и дрожжи – природные источники пантенола.
Магний: польза для сердца
Во многих процессах, протекающих в нашем организме, принимает участие это вещество. Магний жизненно необходим для здоровья сердца, снятия нервного напряжения и гипертонуса мышц.
Приятно принимать ванны с эпсомской солью, то есть сульфатом магния, которые дарят невероятное расслабление.
В косметику производители включают магний в виде солей. Содержащие его продукты обладают смягчающим, очищающим и противовоспалительным действием.
Квасцы – минерал, являющийся природной формой магния, – обычно входит в состав дезодорантов, поскольку он способен регулировать активность потовых желез.
Витамин Е: нет старению
Токоферол необходим организму в борьбе с возрастными изменениями. Он защищает нас от свободных радикалов и приобретает антиоксидантные свойства вместе с витамином С.
Витамин Е содержится в растительных маслах. Особенно его много в масле зародышей пшеницы.
Цинк: ответственный за метаболизм
Это вещество регулирует метаболические процессы в организме и отвечает, в частности, за репродуктивную систему. Также цинк участвует в синтезе белков, коллагена, спасает нас от окислительного стресса.
В косметику цинк включают преимущественно из-за его подсушивающих, противовоспалительных и солнцезащитных свойств. Соли этого вещества входят в состав дезодорантов и косметики для борьбы с угревой сыпью.
Как видите, поддерживать красоту совсем не трудно: будьте прекрасны!