Мамы в декрете

Хэштег #яжемать заполонил Интернет. О «счастливых женах и мамах» мы слышим из Instagram и других социальных сетей. Как правило, эти женщины постоянно публикуют фотографии своих детей, рассказывают о том, как растворяются в малышах – в них вся жизнь. Наши сегодняшние героини расскажут о том, как им удалось состояться не только в материнстве, но и в хобби, которое плавно перерастает в бизнес и дело жизни.
Екатерина Литвинова, автор цветочных букетов.
С рождением детей появляются заботы, хлопоты, вечные переживания, это — неизбежно, но когда малыши засыпают, наступает «твоё» время, вот тогда и начинаешь ценить свои свободные минуты. Я не отношусь к своему роду занятий, как к средству заработка, я скорее всего сама выражаюсь в своих букетах! Мои дети, как и полагается нормальным мальчишкам, очень подвижные и любопытные, естественно, я делю весь день с ними и когда заканчивается сумасшедшее время суток, наступает тихий и спокойный вечер наедине с цветами. Именно такого отдыха мне не хватало в декрете.
Мой муж — мой герой, без его поддержки я бы не справилась, так как процесс выбора цветов, аксессуаров, доставки букетов достаточно кропотливый, на это уходит очень много времени! Определения «заказчик» или «клиент» я не люблю, практически все, с кем мне удалось поработать, возвращаются снова, поэтому становятся уже хорошими приятелями и мы можем обсуждать составление букетов по несколько часов, а потом я, как ужаленная, ношусь по городу в поисках, без мужа мне было бы очень сложно! Во многом ему благодарна.
Меня очень часто посещает мысль о том, чтобы сделать свой цветочный бизнес, потому что людям нравятся мои букеты.
К сожалению, у меня не хватает времени для полноценного введения аккаунта в Инстаграм, но, даже не смотря на это, меня находят, когда я в процессе общения понимаю, что человек и не знает о существовании моей страницы, мне становится интересно, откуда они узнали обо мне, естественно я задаю вопрос, на что слышу: «Мне о Вас рассказали!».
К женщинам, которые полностью растворяются в материнстве, я отношусь с пониманием, думаю, что это про каждую и про меня в том числе, не вижу в этом ничего критичного, но раствориться и потерять себя — это уже никому не пойдёт на пользу: ни детям, ни самой маме. Наши дети — это не замена нам, конкретно в нашей семье к детям относятся, как к ещё одному члену семьи, они друзья, помощники, единомышленники!
Самира Гусейнова, фуд-блоггер, основатель @mon__macaron
Я никогда не работала по профессии. Семь – восемь лет назад, когда я ещё училась в университете, я вела свой блог. Мне нравилось читать других, и у одного известного блогера я увидела макаронс. В Саратове тогда их никто не делал, даже в кондитерских не видела. Мне захотелось дома попробовать повторить то, что я увидела на картинке. В первый раз у меня не получилось, все оказалось гораздо сложнее, чем я себе представляла. И я забросила эту идею, но вести свой блог продолжала. Потом я стала замечать, что у людей кулинарный рецепты вызывают большой отклик. Кулинарный блог был моим увлечением.
Все изменилось после того, как у меня родился ребенок. Когда мне отдали его в роддоме, я поняла, что помимо огромной любви на меня легла большая ответственность. До декрета я была одна, работала всегда в творческой профессии, но у меня не было четкого понимания того, чем бы я хотела заниматься. Когда я вышла в декрет, моя любовь к кулинарии стала приносить доход. Это стало полноценной работой. Плюсом стало то, что ребенок всегда был со мной, при этом у меня была возможность зарабатывать деньги.
После рождения малыша я определилась с тем, что я хочу делать – точнее, поняла, что не хочу сидеть на месте. Я попробовала сделать тортики, которые у нас не делали в городе, или те, которые были не так популярны. Сделала Брауни, попробовала сделать макаронс, просила подруг оценить десерты и рассказать честно. Через полгода после рождения малыша я уже начала выполнять коммерческие заказы. Два года раскачки, чаще всего я не только делала заказы за деньги, но и вкладывалась в рекламу. В течение двух лет конкретного заработка было немного, все силы и средства уходили в продвижение своего маленького бизнеса.
Я работала каждый день, в тот момент я работала на дому, поэтому, фактически, из дома не выходила. На третий год было принято решение о том, что нужно выходить за рамки своего дома и открыть кондитерскую. Я открыла, проработала целый год, набила немало шишек, осознав все свои ошибки, решила временно закрыть кондитерскую в формате «кафе» и сделать свое производство – цех. Сейчас работаю в комфортном для себя формате, веду свой кулинарный блог, даю советы начинающим тортоделам, мне это очень нравится. Я готова делиться своими наработками всегда!
Я рада, что сейчас, когда прошло время, моему сыну уже 5,5 лет, он мной гордиться. Он помогает мне. Сын присутствовал, когда я открывала кондитерскую. Можно сказать, что он меня вдохновляет. Я знаю, ради чего я работаю. Мне это приносит удовольствие не только, потому что это – моё хобби, но и сам факт, что я смогу поделиться жизненным опытом со своим ребенком, направить в нужное русло. Я приобрела опыт, теперь им делюсь. Это – самое важное.