Нарциссический сценарий любви: 5 классических этапов

«Нарциссический сценарий любви» — термин, придуманный американским психологом Элинор Гринберг. С его помощью подробно описываются фантазии, которые возникают в голове у нарциссов, об идеальных романтических отношениях. Вместо того, чтобы построить гармоничные отношения вместе со своим партнёром, нарцисс ждёт, что его новая пассия впишется в его уже существующий сценарий любви.
Главная задача нового партнёра — исполнять всевозможные желания и удовлетворять любые прихоти нарцисса. Подруга должна быть воплощением идеальной женщины — одеваться, говорить и вести себя так, как того ожидает эгоистичный партнёр. По этой причине далеко не всякая девушка достойна быть новым партнёром нарцисса. И именно поэтому у многих пар отношения не задаются с самого начала.
Если вы когда-то были в отношениях, которые начинались с таких слов: «Ты самая замечательная женщина на всём свете!», а заканчивались пренебрежительным отношением партнёра, то, вероятно, вы играли по нарциссическому сценарию любви.
Все женщины в отношениях с нарциссами проходят классические 5 этапов:
- Ухаживания;
- Убеждение;
- Обесценивание;
- Контроль;
- Отказ.
Этап первый — ухаживания.
Во время этого периода нарциссы буквально засыпают своих девушек комплиментами. Они говорят следующие ласковые фразы: «Ты самая лучшая женщина», «Ты мой идеал», «Даже твои недостатки очаровательны» и т. п. Эгоистичный партнёр сначала с радостью возит новую пассию в хорошие рестораны, дарит подарки, проявляет и другие знаки внимания. На этом этапе нарцисс может даже поднять тему будущего брака, семьи и совместных детей. Что происходит на самом деле? Нарциссы играют в игру, которую сами и придумали. В ней вам уже отведена роль идеальной женщины, которая непременно скрасит его жизнь. Можно сказать, что нарциссы не видят настоящий образ девушки, которая стоит перед ними. Они проецируют на неё придуманный образ, который им нравится. Именно его они восхваляют, им восхищаются и очаровываются. В начале отношений они высоко ценят вас, потому что вы, кажется, и есть та девушка, которую они искали всю жизнь. Чтобы лучше понять эту логику, вспомните классический сценарий идеальной свадьбы. Практически у каждой девушки он есть. Вы заранее продумали, каким будет самый счастливый день в вашей жизни, распланировали всё до мелочей. Тем же самым занимается и нарцисс, только в центре его внимания – вся жизнь, а не один свадебный день.
Этап второй — убеждение.
Когда вы узнаёте друг друга получше, нарцисс внезапно осознаёт, что вы не полностью повторяете ту модель, которую он придумал себе. Тем не менее, эгоистичный сценарий любви всё ещё не испорчен — новую девушку просто нужно подтолкнуть в верном направлении.
Всю свою жизнь нарцисс провёл с маской на лице — он просто не умеет быть самим собой. Некогда он создал идеальный образ самого себя, и до сих пор он играет эту роль. Само собой, такого же поведения он ждёт и от девушки, искренне не видя в этом ничего плохого. Он начнёт давать вам непрошеные советы о том, как вам стать лучше или, переводя с их языка, как вам лучше вписаться в их любовный сценарий. Возьмем простой пример. У нас есть пара - он - Максим и она - Даша встречаются уже около 2 месяцев. Максим: - «Дорогая, я хочу, чтобы каждый на вечеринке увидел, какая ты у меня замечательная. Прошу, сними свой наряд и надень это платье. Ты невероятно сексуальна в коротком красном платье и на каблуках». Даша логично отвечает: «Эта одежда не по мне. Я комфортнее себя чувствую в том наряде, который выбрала сама». Разумеется, Максим не может поверить в то, что консервативная Даша не желает облачаться в сексуальный наряд. Это типичный пример «самовлюблённой невосприимчивости» — неспособности понять, что точка зрения других людей отличается от его собственной. Поведение Максима эгоистично, он не проявляет заботу о чувствах Даши. Отсутствие сочувствия — характерная черта нарциссического расстройства личности. В итоге он и она не идут на вечеринку, потому что для него намного важнее попасть туда с девушкой своей мечты, чем просто со своей новой пассией, которая не желает соответствовать его требованиям.
Этап третий — обесценивание.
Если новая пассия начинает сопротивляться, то нарцисс перестаёт ценить её столь же высоко, как и в начале отношений. К сожалению, люди, страдающие нарциссическим расстройством, не способны к «объективному постоянству». Это психологический термин, означающий, что человек может испытывать положительные чувства к другому человеку на протяжении длительного периода. Эти чувства сохраняются даже тогда, когда человек испытывает боль, разочарование, когда он обижен или рассержен на партнёра. Способность к объективному постоянству развивается ещё в детстве. Метафорически это клей, который скрепляет отношения, не даёт им разрушиться при первом же столкновении характеров. В каждой паре есть разногласия, но осознание и принятие различий между партнёрами сохраняет отношения.
В приведённом выше случае произошло типичное столкновение характеров. Если бы Даша пошла на поводу у Максима, то он был бы удовлетворён, его любовь к ней вспыхнула бы пламенем. Но она не стала соответствовать придуманному образу, а потому Максим был взбешён. Прежние положительные чувства к девушке растворились в мгновение ока. Когда девушка не изменяется (убеждение), тогда в силу вступает третий этап — обесценивание.
Обесценивание включает в себя две задачи: во-первых, это ещё одна попытка изменить девушку, чтобы она соответствовала фантазии нарцисса. Во-вторых, это наказание подруги за то, что она не желает плясать под дудку партнёра.
Если прежний «милый Максим» не получил желаемое, то в игру вступает «плохой Максим», который уж точно добьётся своего. Нарциссы не знают, что такое сопереживание и сострадание, а потому последствия такого эгоистичного поведения его не пугают. Обесценивание — это просто ещё один способ получить то, что хочет нарцисс. Вернёмся к примеру. Максим говорит: «Я не понимаю, как ты можешь быть такой глупой. Зачем тебе ссориться со мной из-за одежды (обратите внимание, как нарцисс переносит свою вину на девушку)? Ты одеваешься, как офисный работник, а не как сексуальная женщина. Тебя совершенно не волнует то, что я чувствую (а здесь нарцисс играет роль жертвы)?».
Именно на этом этапе следует провести границу дозволенного или «чертёж границ». Если вы не объясните нарциссу, что с вами нельзя поступать подобным образом, то он расценит это как разрешение на дальнейшее отвратительное поведение. Теперь он будет обесценивать вас всякий раз, когда столкнётся с реальностью и заметит, что вы не соответствуете его идеалу.
Многие женщины ошибочно игнорируют обесценивание, закрывают на это глаза в надежде, что нарцисс со временем изменится. К сожалению, этого не произойдёт. Он больше не будет относиться к вам так же, как в начале отношений, потому что вы разрушили его идеалистическое представление о вас.
Этап четвёртый — контроль.
Теперь, когда пассия перестала сопротивляться попыткам нарцисса переделать её, когда эгоист привык относиться к ней с пренебрежением, в силу вступает следующий этап — контроль. Ради эксперимента можете спросить партнёра, почему бы ему не бросить вас и не найти другую девушку, если с вами он столь несчастен? Его ответы, вероятно, будут следующими:
-Он признает, что ошибся в своём выборе. Нарциссы не способны взять на себя вину за разрыв отношений.
-Он воспримет это как нападение, ведь вы не хотите соответствовать его требованиям.
-Он попытается перехватить бразды правления. Доминирование – это способ почувствовать собственную власть над человеком. Если вы скажите ему «нет», он почувствует, будто земля уходит у него из-под ног. Кто-то не согласен с ним? Этого просто не может быть!
Итак, на этом этапе Максим скажет: «Мы не выйдем из дома, если ты не переоденешься». Даша возмущается: «Но мне нравится, как я выгляжу». Максим парирует её слова: «Жаль. Все знают, что у тебя нет вкуса в одежде. Либо переодевайся, либо мы остаёмся дома».
Со временем попытки контролировать партнёра учащаются. Нарцисс начинает относиться к девушке как к маленькому ребёнку, который не способен принять элементарное решение без него. Ещё один пример с Максимом. Он заявляет Даше: «Ты назначила своей сестре встречу в субботу и даже не предупредила меня? Позвони ей сейчас же и скажи, что встреча отменяется».
Нарцисс также может начать читать вашу почту, просматривать последние вызовы в телефоне. Если подруга начинает сопротивляться и отвоёвывать свою территорию, нарцисс удивлённо спросит: «А что, тебе есть, что от меня скрывать?».
Этап пятый — отказ.
Если вы достаточно долго пробыли в отношениях с нарциссом, то рано или поздно наступит последний этап — отказ. Скорее всего, к этому времени самооценка партнёрши значительно снизится, сильно подорвётся её уверенность в себе. Если вы не женаты, то нарцисс может дождаться удобного случая (сильной ссоры), чтобы развернуться и уйти от вас. Есть и такие эгоистичные партнёры, которые просто начинают игнорировать девушку, не отвечают на её звонки и сообщения, оставляя её наедине с множеством вопросов. На самом деле, вам повезло, если с вами случилось нечто подобное.
Хуже тем девушкам, которые успели выйти замуж за нарцисса. Со временем такой человек понимает, что его жена вовсе не соответствует идеалу, и ощущает себя жертвой. И он не испытывает ничего, кроме разочарования.