Немного о пользе Шиитаки

Это растение семейства агариковых, или шампиньоновых. Содержание витаминов на 100 г шиитаки представлено в таблице:
Содержание витаминов на 100 г шиитаки Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг) Шиитаки 3 0,19 1,26 20,5 5 0,66
-Характеристика. Вкус — сладкий. Полезны для желудка, печени. Укрепляют желудок и дыхание, применяются для профилактики рахита, лечения анемии. Принимают внутрь в виде отваров или добавляют в пищу.
-Потребность. 6-9 г.
-Необходимо. При головокружении, анемии, недостатке лейкоцитов, снижении сопротивляемости организма, слабом здоровье у пожилых людей; первичной гипертонии, ожирении крови, артериосклерозе, сахарном диабете; ожирении; раковых заболеваниях, а также при проведении химиотерапии и после курса лечения; при обострении нефрита, жировом гепатозе, камнях в желчном пузыре, запорах; кори и рахите у детей.
-Противопоказано. Не следует употреблять тем, кто страдает сильным кожным зудом.
-Обратите внимание. Шиитаки не потеряют своих питательных веществ только в том случае, если их положить в морозилку. Воду, в которой вымачивались грибы, не выливайте, потому что там остается очень много питательных веществ. Слишком большие грибы непригодны для употребления в пищу, поскольку в них содержится много гормонов, благодаря которым они и вырастают большими. Если такие шиитаки есть в большом количестве, то это может неблагоприятно сказаться на мышцах.