Осознанное питание как практика внимательности

Гиппократ говорил: мы то, что мы едим. Его мысль можно развить следующим образом: мы то, как мы едим.
Если вы заметили, что страдаете какими-либо расстройствам пищевого поведения, присмотритесь к идее осознанного питания.
Все началось с буддизма
Об осознанном питании первым написал Тит Нат Хан, дзен-буддийский монах, в своей книге «Как есть осознанно». Это крупный духовный лидер на Западе, почитаемый чуть ли не на уровне самого Далай-ламы.
На страницах своего произведения он утверждает: мы являемся тем, что потребляем. Если присмотреться действительно глубоко к тому, что мы едим каждый день, мы сможем многое узнать о своей природе. Питаться, по мнению автора книги, необходимо осознанно, иначе мы разрушим и свое тело, и сознание.
Несколько слов о майндфулнесс
Корни осознанного питания уходят в майндфулнесс, то есть медитацию без эзотерики, программу, которую разработал Джон Кабат-Зини в далеком 1979 году.
Суть майндфулнесс – снизить стресс путем осознанности, каждую минуту своей жизни возвращая себя в настоящий момент. Иными словами, это и есть знаменитый дзен-буддийский постулат «здесь и сейчас».
Об этом же говорит и Тит Нат Хан, лишь в отношении питания. Не стоит «забрасывать» в себя, что попало: каждое свое действие необходимо контролировать умом.
Осознанность VS диеты
Подход осознанного питания намеренно противопоставляется диетам. Ведь всем давно известно, что любая диета рано или поздно «отбрасывает» вас к исходному результату.
Основное отличие осознанного питания от диетического – создание новых паттернов, работающих на длинной дистанции, притом как основная цель диеты – это просто быстро похудеть, например, перед тем, как сесть в частный джет и отправиться в отпуск.
Плюсы и минусы диет
Давайте немного отвлечемся от осознанного питания и рассмотрим плюсы и минусы диет. Итак, к плюсам можно отнести:
- наличие четкой структуры приема пищи;
- обучение здоровому выбору еды;
- уменьшение количества калорий и, соответственно, снижение веса.
Минусы диет следующие:
- ультимативность: либо плохо, либо хорошо;
- не учат, как питаться вариативно либо сбалансированно;
- действительно способны нарушить работу организма;
- по большому счету приводят к возврату веса или даже его росту.
Принципы осознанного питания
Их несколько. Первый – это качество, а не количество. Пусть ваш внутренний (даже пока неопытный) гурман научится наслаждаться минимальным количеством пищи.
Второй – это идея внутренней мудрости. Под этим понимают умение «ловить» сигналы своего тела, ведь зачастую мы едим вовсе не потому, что мы голодны, а потому, что испытываем стресс или просто привыкли есть в определенное время.
Также необходимо развивать и внешнюю мудрость: разбираться в продуктах, осознавать важность физической активности.
Третий. Учитесь принимать себя и свое тело. Добиться этого можно, практикуя медитацию.
Стадии осознанного питания
Эти пункты очень важны.
Первая стадия – научиться осознанно выбирать продукты. Еда должна быть питательной и в то же время приносить удовлетворение. Старайтесь приобретать фермерские и сезонные продукты, «живую» еду.
Вторая стадия – осознанное приготовление пищи. Готовить необходимо внимательно, заботливо и с любовью. Делать это нужно не торопясь, умиротворенно, ни в коем случае не в плохом настроении.
Важна и обстановка, в которой проходит трапеза. Сделайте каждый прием пищи особенным! Достаньте красивую посуду, застрявшую в шкафу «на всякий случай», красиво сервируйте стол, поставьте на него живые цветы. Пусть все выглядит так, как в ресторане.
И ни в коем случае не утыкайтесь во время еды в книгу, газету или гаджет. Разговоры за столом должны вестись приятные, а не о проблемах в семье или на работе.
Напоследок – три совета по осознанному питанию от Тит Нат Хана.
Совет 1: замедлитесь и следите за дыханием
Исключительно замедлившись, мы сможем по-настоящему наслаждаться пищей – тогда и наша жизнь выйдет на качественно иной уровень.
За столом необходимо прекратить думать и сосредоточиться на своем дыхании. Это поможет вернуть ум в тело и понять, зачем вообще мы едим.
Совет 2: избавьтесь от «внутреннего радио»
Даже если вы не смотрите телевизор и не слушаете радио за едой, они все равно продолжают звучать у вас в голове. Остановите звуки в своем сознании!
Принимать пищу следует без размышлений – это и есть истинная свобода.
Совет 3: не стоит торопиться
Есть на бегу ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно сесть за стол – это напомнит вам о необходимости остановиться. Еда – базовая потребность человека, как дыхание и сон, поэтому процесс приема пищи должен быть качественным.
А для начала договоритесь с собой, что хотя бы один раз в день вы будете принимать пищу осознанно и с удовольствием.