Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Осознанное питание как практика внимательности


Гиппократ говорил: мы то, что мы едим. Его мысль можно развить следующим образом: мы то, как мы едим.

Если вы заметили, что страдаете какими-либо расстройствам пищевого поведения, присмотритесь к идее осознанного питания.

Все началось с буддизма

Об осознанном питании первым написал Тит Нат Хан, дзен-буддийский монах, в своей книге «Как есть осознанно». Это крупный духовный лидер на Западе, почитаемый чуть ли не на уровне самого Далай-ламы.

На страницах своего произведения он утверждает: мы являемся тем, что потребляем. Если присмотреться действительно глубоко к тому, что мы едим каждый день, мы сможем многое узнать о своей природе. Питаться, по мнению автора книги, необходимо осознанно, иначе мы разрушим и свое тело, и сознание.

Несколько слов о майндфулнесс

Корни осознанного питания уходят в майндфулнесс, то есть медитацию без эзотерики, программу, которую разработал Джон Кабат-Зини в далеком 1979 году.

Суть майндфулнесс – снизить стресс путем осознанности, каждую минуту своей жизни возвращая себя в настоящий момент. Иными словами, это и есть знаменитый дзен-буддийский постулат «здесь и сейчас».

Об этом же говорит и Тит Нат Хан, лишь в отношении питания. Не стоит «забрасывать» в себя, что попало: каждое свое действие необходимо контролировать умом.

Осознанность VS диеты

Подход осознанного питания намеренно противопоставляется диетам. Ведь всем давно известно, что любая диета рано или поздно «отбрасывает» вас к исходному результату.

Основное отличие осознанного питания от диетического – создание новых паттернов, работающих на длинной дистанции, притом как основная цель диеты – это просто быстро похудеть, например, перед тем, как сесть в частный джет и отправиться в отпуск.

Плюсы и минусы диет

Давайте немного отвлечемся от осознанного питания и рассмотрим плюсы и минусы диет. Итак, к плюсам можно отнести:

  • наличие четкой структуры приема пищи;
  • обучение здоровому выбору еды;
  • уменьшение количества калорий и, соответственно, снижение веса.

Минусы диет следующие:

  • ультимативность: либо плохо, либо хорошо;
  • не учат, как питаться вариативно либо сбалансированно;
  • действительно способны нарушить работу организма;
  • по большому счету приводят к возврату веса или даже его росту.

Принципы осознанного питания

Их несколько. Первый – это качество, а не количество. Пусть ваш внутренний (даже пока неопытный) гурман научится наслаждаться минимальным количеством пищи.

Второй – это идея внутренней мудрости. Под этим понимают умение «ловить» сигналы своего тела, ведь зачастую мы едим вовсе не потому, что мы голодны, а потому, что испытываем стресс или просто привыкли есть в определенное время.

Также необходимо развивать и внешнюю мудрость: разбираться в продуктах, осознавать важность физической активности.

Третий. Учитесь принимать себя и свое тело. Добиться этого можно, практикуя медитацию.

Стадии осознанного питания

Эти пункты очень важны.

Первая стадия – научиться осознанно выбирать продукты. Еда должна быть питательной и в то же время приносить удовлетворение. Старайтесь приобретать фермерские и сезонные продукты, «живую» еду.

Вторая стадия – осознанное приготовление пищи. Готовить необходимо внимательно, заботливо и с любовью. Делать это нужно не торопясь, умиротворенно, ни в коем случае не в плохом настроении.

Важна и обстановка, в которой проходит трапеза. Сделайте каждый прием пищи особенным! Достаньте красивую посуду, застрявшую в шкафу «на всякий случай», красиво сервируйте стол, поставьте на него живые цветы. Пусть все выглядит так, как в ресторане.

И ни в коем случае не утыкайтесь во время еды в книгу, газету или гаджет. Разговоры за столом должны вестись приятные, а не о проблемах в семье или на работе.

Напоследок – три совета по осознанному питанию от Тит Нат Хана.

Совет 1: замедлитесь и следите за дыханием

Исключительно замедлившись, мы сможем по-настоящему наслаждаться пищей – тогда и наша жизнь выйдет на качественно иной уровень.

За столом необходимо прекратить думать и сосредоточиться на своем дыхании. Это поможет вернуть ум в тело и понять, зачем вообще мы едим.

Совет 2: избавьтесь от «внутреннего радио»

Даже если вы не смотрите телевизор и не слушаете радио за едой, они все равно продолжают звучать у вас в голове. Остановите звуки в своем сознании!

Принимать пищу следует без размышлений – это и есть истинная свобода.

Совет 3: не стоит торопиться

Есть на бегу ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно сесть за стол – это напомнит вам о необходимости остановиться. Еда – базовая потребность человека, как дыхание и сон, поэтому процесс приема пищи должен быть качественным.

А для начала договоритесь с собой, что хотя бы один раз в день вы будете принимать пищу осознанно и с удовольствием.

 

 

 

 

Назад