Питание во время беременности
Во время беременности особенно важно заботиться о правильном питании, учитывая потребности и мамы, и малыша.
Плод получает все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы – из организма матери. А в ее организм они поступают с пищей. Поэтому в этот период меню женщины должно быть максимально разнообразным и здоровым.
Ниже приведены полезные советы по поводу питания в волнительный период.
Никаких диет
Сесть на диету и лишить себя и кроху полезных веществ – неудачная идея: это может серьезно навредить здоровью. Недостаточное питание может даже привести к выкидышу, а также недостаточной массе тела малыша.
Не переедайте
Однако и переедать в этот период также не следует. Избыточное потребление пищи приведет к образованию жировой ткани как у матери, так и у плода. Это чревато осложнениями беременности и родов.
На ранних сроках
В ранние сроки беременности плодное яйцо питается собственными запасами. Поэтому в первой половине беременности питание будущей мамочки не должно существенно отличаться от того, как она питалась до зачатия. Но в любом случае оно должно быть здоровым и полноценным, то есть содержать:
- белки, жиры, углеводы;
- микроэлементы;
- витамины.
На любом этапе беременности под запретом:
- крепкий чай;
- кофе;
- алкоголь.
В первые месяцы беременности, если все протекает нормально, есть необходимо 4 раза в день как минимум. Принимать пищу следует в определенные часы. При весе 55-60 кг и росте 158-165 см калорийность рациона должна составлять 2 400 – 2 700 ккал.
Вторая половина беременности
В этот период необходимо перейти на 5-6 разовое питание. Потребности плода в это время растут, да и самой мамочке необходим «строительный материал», ведь масса плода и матки растет, как и размер плаценты, увеличиваются молочные железы, масса крови.
Энергетическая ценность суточного рациона в этот период должна составлять 2 800 – 3 000 ккал.
Стремитесь к тому, чтобы в вашем дневном рационе было 50-60% белков животного происхождения, из них 25% должны составлять рыба или мясо, примерно 20%– молоко и любые молочные продукты, а 5% отдайте яйцам.
Выбирайте, что вам по вкусу:
- молоко;
- простокваша;
- кефир;
- творог (нежирный);
- сыр (он не должен быть острым);
- рыба и мясо (отварные);
- картофель;
- капуста;
- пшеница;
- бобы;
- рис;
- крупы: гречневая, овсяная.
Поговорим об углеводах
Углеводы замещают энергетические запасы в нашем организме. Однако они не должны в чрезмерном количестве поступать в организм беременной, иначе масса плода станет чрезмерной.
Употребляйте богатые клетчаткой продукты:
- овощи и фрукты;
- хлеб из муки грубого помола;
- крупы.
И помните, что в этих продуктах содержатся не только углеводы, но и витамины.
Слово о жирах
Жиры входят в структуру всех тканей и являются важным энергетическим резервом. По сравнению с углеводами и белками жиры дают в 2,5 раза больше тепловой энергии.
Жиры участвуют в пластических процессах, влияют на функции ЦНС, эндокринных желез, смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.
Рацион беременной должен включать до 40% жиров именно растительного происхождения. К ним относятся, в частности, масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое.
Полезны и жиры животного происхождения – топленое и сливочное масло. А вот следующие продукты не рекомендованы:
- баранье сало;
- говяжье сало;
- маргарин.
Польза витаминов
Для нормального развития плода и течения беременности в рационе должно быть достаточно витаминов – А, В, С, D, E и других. Именно они регулируют обмен веществ, повышают защитные силы организма. А во время беременности потребность в них возрастает в 2 раза.
Не обязательно принимать витамины в таблетках. Потребность в них беременной обеспечат такие продукты, как овощи и зелень, ягоды, печень, молоко и молочные продукты, мясо, фрукты, крупы.
О важности жидкости
Особенно важно во время беременности следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Беременной необходимо выпивать в день 1 – 1,2 л воды, чая, молока, компота. Однако переизбыток возникать не должен, иначе не избежать отеков.
Соль
Что касается соли, то она во время беременности не под запретом. Однако следите за тем, чтобы в первой половине беременности потребление не превышало 10-12 г в сутки, а во второй – 7-8 г.
От чего необходимо отказаться
О полезных во время беременности продуктах мы поговорили. Теперь расскажем о том, что в этот период под запретом.
Итак, будущим мамочкам нельзя употреблять:
- жирную, острую и слишком соленую пищу;
- острые приправы и специи;
- жареное – рыбу, мясо;
- консервы и копчености;
- крепкие мясные бульоны;
- любые спиртные напитки.
Следует максимально ограничить употребление изделий из белой муки, сдобного теста, сладости.
Режим питания
Важно не только разнообразить рацион, но и питаться в определенном режиме. Итак, при 4-разовом питании:
- завтрак: 7-8 часов утра (30% энергетической ценности);
- обед: 13-14 часов (30% ценности);
- ужин: 18-19 часов (20%);
- второй ужин – стакан кефира или ягодного отвара.
Запомните, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.
Во второй половине беременности добавляется второй завтрак в 11-12 часов. Это может быть молоко или молочная каша, омлет, а также полдник в 16-17 часов, состоящий из фруктов, ягод, нежирного творога.
Будьте счастливы во время беременности и после рождения крохи!