Пять причин переедания

Чрезмерное потребление и отсутствие чувства сытости являются бессознательными рефлексами, продиктованными вашим поведением.
Вы склонны думать, что можете перестать есть, как только ваш желудок будет полон. Предлагаем вашему вниманию пять причин, почему мы часто едим слишком много, не осознавая этого.
Размер порции
Внешний вид еды, такой как размер порции, влияет на количество пищи, которую мы потребляем. В связи с этим утверждением американскими учёными был проведен интересный эксперимент. В нем приняли участие добровольцы, которым было предложено сесть за стол и съесть по порции супа. К половине из тарелок была проведена система автоматического заполнения с помощью трубок, проведенных под столом. Таким образом, порции пополнялись медленным и незаметным способом. Участники, миски которых были тайно заполнены, съели на 73% больше супа, чем те, которые могли сами попросить для себя добавки. При этом и в том, и в другом случае участники чувствовали себя одинаково сытыми. Конечно, маловероятно, что кто-то будет заполнять вашу тарелку в ресторане или дома без вашего ведома! Но важно знать, что вы, скорее всего, съедите столько пищи, сколько вмещает ваша тарелка.
Разнообразие
Когда мы едим, мы привыкаем к вкусу еды. Через некоторое время эти продукты приносят нам меньше удовольствия, и мы перестаем есть. Когда у нас на тарелке много вкусов, впечатления обновляются, и у нас повышается аппетит. Разнообразная диета необходима, чтобы оставаться здоровым. Но определенно нужно опасаться определенных ситуаций, таких как фуршеты, где выбор блюд и вкусов очень широк.
Отвлекающий фактор
В процессе еды мы очень часто отвлекаемся, выполняем еще какие-то другие задачи и функции: например, смотрим телевизор, работаем, просматривая отчёт коллег за обедом, или сидим в Интернете. Однако, процесс приема пищи в присутствии отвлекающих факторов мешает запуску механизма сытости. Нам требуется больше времени, чтобы чувствовать себя сытым, и в результате мы едим больше, чем нам нужно. Исследования показали, что прием пищи с вниманием и удовольствием от каждого кусочка снижает количество потребляемой пищи.
Алкоголь
Потребление алкогольных напитков увеличивает риск переедания по нескольким причинам: «подшофе» снижается самоконтроль, повышается импульсивность, а еда кажется в разы вкуснее. Алкоголь также может влиять на способность контролировать сигналы организма и, таким образом, распознавать чувство сытости.
В компании вкуснее… и больше
Совместный прием пищи с другими людьми может увеличить количество потребляемого, говорится в медицинском издании Medical Xpress. Действительно, на выбор продуктов могут повлиять люди за столом. Такой рефлекс особенно проявляется, когда эти люди поддерживают с нами близкие отношения, потому что у нас есть острая необходимость идентифицировать себя в обществе и в отношениях друг с другом. Так что, с этой точки зрения, банкеты и фуршеты очень опасны!
Будьте в форме! Оставайтесь стройными и счастливыми!