Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Русский хлеб


Хлеб всему голова – это выражение известно всем. Но в жизни русского народа роль этого изделия всегда была особенно велика.

Кислый хлеб 

Такой хлебушек, приготовленный из заквашенного теста, наши предки любили больше всего. Способы заквашивания хозяюшки знали самые разные, но чаще всего предпочтение отдавали хмелевой закваске.

Хлеб на хмелю считался не только самым вкусным, но еще и самым полезным. Известно, что он полностью насыщал организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, белками и углеводами. Несмотря на, как правило, антисанитарные условия, которыми отличались прошлые времена, кислый хлеб надежно защищал от желудочно-кишечных расстройств и лучше всяких лекарств регулировал работу кишечника.

К тому же хлеб на хмелю был незаменим в походных условиях, ведь он долго не черствел, не покрывался плесенью, сохранял свои вкусовые качества, легко размачивался в воде или в любимых нашими предками щах.

Рецепт 

Приготовить кислый хлеб можно и сегодня в домашних условиях. Для этого вам понадобится мука – пшеничная или ржаная, теплая вода, а еще лучше – сыворотка, соль, растительное масло и кислая закваска.

Как ее получить? Очень просто! В стеклянную банку необходимо залить теплую кипяченую воду вместе с простой молочной закваской. Это может быть сметана, простокваша, «кислушка». Затем необходимо добавить муку, сахар и соль и замесить густую болтушку. Следите, чтобы у нее была консистенция теста, которое получится размешать ложкой.

Смесь ставится в теплое место на 8–12 часов, по истечении которых закваска считается готовой.

От нее можно отделить часть и под крышкой оставить в холодильнике на 1–2 недели. При желании закваску можно сохранить на целый год, правда, для этого ее придется заморозить, добавив 10% глицерина.

Испечь кислый хлеб можно без дрожжей. К теплой сквашенной болтушке просто добавьте постное масло и муку и замесите тесто. Разложите все по противням и поставьте выстаиваться в печь.

Секрет: если при вторичном вымешивании все-таки добавить дрожжи, они позволят кислому тесту подняться во время настаивания. В результате получится обычный кислый хлеб.

Как видите, чтобы отведать вкусное и полезное лакомство, вовсе не обязательно арендовать частный лайнер и отправляться в гастрономическое кругосветное путешествие: все самое необходимое находится у вас под рукой!

Чтите родные традиции – и приятного аппетита!

 

 

 

 

Назад