Шоколад: красота и удовольствие

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство представительниц прекрасного пола. Правда, вокруг него нередко разгораются споры: мол, это угощение вредно для фигуры, а всем нам хочется быть стройными и красивыми. Постараемся разобраться, так ли это, а также погрузимся в историю происхождения этой сладости.
«Гость» из дальних стран
Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые произрастают в Азии, Африке, Латинской Америке. Сырье закупается в этих экваториальных странах, а затем доставляется в Россию в крупных джутовых мешках.
В нашей стране начинается переработка бобов. Первым делом их очищают от мусора, шелухи, затем обжаривают, чтобы они получили определенный вкус, перемалывают и добавляют сахар.
Интересно, что некоторые шоколатье предпочитают перемалывать бобы вместе с шелухой, ведь в ней содержится полезная для организма клетчатка.
В Европе шоколад изначально появился в Испании и Италии, чуть позже он пришел во Францию – на заре XVII века. Именно французы стали лидерами по производству шоколада. Так, они изобрели аппетитные трюфели, начинки пралине и ганаш. А вот горький шоколад с имбирем, перцем и кардамоном – это уже не сладость, а угощение совсем иного рода.
Любопытно, что шоколад используется французами не только как лакомство, но и в качестве соуса для дичи.
В России шоколад стал популярен в XVIII столетии. Правда, в те времена он был напитком. Основными составляющими являлись ваниль и какао-бобы, а также вода либо молоко.
В XIX столетии шоколатье задумались, как изготовить плитку из полюбившегося всем напитка. Считается, что первым «осенило» Франсуа-Луи Кайе в 1819 году, другая версия гласит, что плитку придумал химик из Нидерландов Конрад ван Гутен в 1828 году. Однако точно известно, что в промышленных масштабах производить плиточный шоколад начали англичане в 1847 году. Они заменили воду и молоко на какао-масло – и шоколад стало возможно кусать!
В 1962 году появился необычный шоколад с мятной начинкой. А в глубокой древности ацтеки добавляли в шоколад перец чили. Кстати, сегодня такой продукт рекомендуют всем, кто мечтает сбросить вес, ведь перец ускоряет обмен веществ, и лишние килограммы тают на глазах.
Самый калорийный шоколад
Наиболее калорийным шоколадом считается горячий шоколад, который отличается от какао тем, что производится из расплавленных плиток (какао – из жмыха от зерен). В 1 стакане горячего шоколада – целых 250 ккал.
Вреден не шоколад, а диеты
По мнению специалистов, к набору веса в результате приводят все диеты. Да и здоровье от них портится: ограничивая себя в питании, мы лишаемся важных элементов: белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и микроэлементов.
Хорошая новость для любителей шоколада: в полноценном рационе обязательно должен присутствовать «тайный» элемент, то есть небольшая порция лакомства для удовольствия. Именно таким элементом является для нас шоколад: если ежедневно съедать 1-2 кубика сладости с содержанием какао более 72%, вы точно не навредите фигуре.
Чтобы личико сияло
Шоколад широко применяется и в процедурах красоты. Он используется для всевозможных обертываний, массажей, масок.
Дома каждая из нас может приготовить шоколадную маску. Делается это следующим образом:
- Возьмите плитку шоколада, который содержит не менее 70% какао.
- Растопите ее на водяной бане.
- Добавьте ложку меда, персиковое либо оливковое масло.
- Нанесите смесь на лицо, шею, декольте.
- Смойте спустя 20 минут.
Вот увидите – после таких процедур ваша кожа будет сиять!
Питайтесь правильно и позволяйте себе приятные вкусные поблажки – они делают жизнь ярче!