Укрепляем иммунитет: все самое важное об орехах

Орехи – не только вкусное и полезное лакомство, но еще и символ жизни, плодородия. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также растительных белков. В зависимости от сорта ореха их количество варьируется, однако незаменимые для иммунитета жирные кислоты, калий, магний, фосфор и витамины группы В есть во всех.
Вообще лакомиться орешками полезно всем, но особенно они рекомендованы тем, кто занят умственным трудом, нуждается в частых и безвредных для здоровья перекусах, а также имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Что говорят кулинары
По словам кулинаров, орехи могут творить чудеса: практически любому блюду они придают «изюминку». Так, в салатах они подчеркивают свежесть овощей, мясу и подливам придают особый шарм, а также делают пикантным вкус пирожных и других сладостей. Интересно, что некоторые лакомства – пахлаву, сациви – приготовить без орехов невозможно.
Правда, уточняют кулинары, необходимо следить, чтобы орехи были свежими – старыми прогорклыми продуктами можно отравиться. Самое тяжелое отравление вызывают некачественные кедровые орешки.
Грецкий орех
Он не только является незаменимым элементом для приготовления многих блюд, но и способен победить многие вирусы.
Грецкий орех хорош в лобио. Для его приготовления необходимо отварить фасоль, смешать ее с жареным луком, томить, пока лук не превратится в кашицу, а затем добавить кинзу и, немного погодя, положить в смесь измельченные грецкие орехи. Добавив в блюдо чеснок, его можно подавать на стол.
Кешью
Кешью также широко используется в кулинарии. Его можно есть как соленым, так и в сладкой глазури. Кешью часто встречается в выпечке или применяется для приготовления пасты.
Любопытно, что это единственный орех в мире, который вызревает снаружи плода!
Арахис
Больше всего в мире ценится арахисовая паста – лакомство калорийное, но незаменимое в те моменты, когда необходимо быстро подзарядиться энергией.
Пасту можно приготовить дома самостоятельно. Для этого потребуется 200 г арахиса, 1 чайная ложка меда, 40 мл растительного масла, соль по вкусу. Орехи необходимо обжарить в духовке, затем расшелушить и, смешав с медом и солью, измельчить блендером. Добавив масло, снова поработать блендером, а затем убрать приготовленную массу в холодильник. Храниться таким образом она может 2 месяца.
Фисташки
Фисташки – орехи универсальные: они вкусны и с солью, и с сахаром. Их часто используют для приготовления соусов к рыбе и мясу.
Миндаль
Интересно, что кустарники, дарящие нам эти ароматные орехи, относятся к роду сливовых.
Пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из миндальных орехов – это пирожные. Делается это следующим образом: миндаль измельчают, добавляют белки 2 яиц и сахар, помещают все это в блендер, добавляют третий белок и перемешивают. А затем испеченный корж разрезают на кусочки и подают к столу.
Фундук
Фундук сегодня доступен всем и очень популярен. Одно из любимых лакомств сладкоежек – фундук в сахаре. Чтобы приготовить это угощение, орехи необходимо прокалить в духовке, очистить от шелухи, а затем сварить в сахарном сиропе, после чего высушить – и наслаждаться результатом!
Кедровые орехи
Кедровые орешки не только вкусные, но и полезные. Замечательно то, что даже после обработки они не утрачивают свои целебные свойства.
У американских хозяек мы позаимствовали рецепт печенья с этими орешками. Необходимо взять песочное тесто на желтках, отдельно взбить белки, сформировать печенье, смазать его взбитым белком и посыпать орешками. А затем выпекать в течение 20 минут при температуре 160С на пергаментной бумаге. Пальчики оближешь!
Орехи и мед
Приготовьте самостоятельно эффективный иммуностимулятор!
Возьмите любые орехи по вкусу, замочите в разных емкостях, рассортировав по сортам. Когда шкурка отойдет, высушите их на полотенце. Затем нагрейте мед до температуры 90С, не доводя до кипения, и послойно выкладывайте орешки в заранее заготовленную посуду, заливая медом каждый слой. У вас получится настоящий деликатес!
Ореховое масло
Придать аромат блюдам можно с помощью приготовленного дома орехового масла. Просто нарежьте любые орехи и положите их в растительное масло на 2 недели. В результате у вас получится слабый экстракт с заметным ореховым ароматом.
Масло из грецких орехов – незаменимый источник Омега-3, разных витаминов и соединений, тормозящих развитие опухолей. Используется оно и в косметических целях.
Будьте осторожны
Несмотря на то, что орехи – полезное общеукрепляющее лакомство, оказывающее тонизирующее действие, полезные даже людям с сахарным диабетом, злоупотреблять ими не стоит.
Следует помнить, что орехи – пища довольно тяжелая, калорийная, поэтому их не следует давать малышам до 3 лет, людям с лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы или кишечника.
Для справки: 100 калорий = 3 грецких ореха / 12 кешью / 17 штук арахиса / 30 фисташек / 77 кедровых орешков
Угощайтесь, знайте меру и будьте здоровы!