Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Вкусно и полезно: все о масле


Масло есть на каждой кухне. От того, что именно мы используем при жарке или заправки салатов, зависят и польза, и вкус угощений. Разберемся, как правильно выбирать масло в магазине и применять его с пользой для здоровья.

Оливковое масло

Оливковое масло – незаменимый продукт на кухне. Так, продукт первого отжима на целых 74% состоит из ценной олеиновой кислоты – поставщика кислот Omega-9, способствующих здоровью сосудов и долголетию.

Оливковое масло extra virgin (первого отжима) – продукт высшей категории, практически свежевыжатый оливковый сок. Для его приготовления не используют химию – это чистая механика.

Лучше всего свойства масла первого отжима проявляются в свежем виде и при комнатной температуре – в закусках, салатах, соусах. Некоторые производители насыщают масло extra virgin дополнительными добавками – базиликом, чесноком, трюфелями, что превращает его в аппетитную заправку.

Некоторые уверены, что жарить на оливковом масле нельзя – при этом оно утрачивает все полезные вещества. Это не совсем так. «Точка дымления» у него – +180°С. Соответственно, медленно томить блюдо либо аккуратно запекать его в духовке можно без сомнений и с пользой для здоровья.

Кстати, именно в оливковом масле заключается секрет французского рататуя: овощи готовят исключительно на этом «девственном» продукте.

А вот использовать его для жарки на раскаленной сковороде либо во фритюре нельзя – все живое при этом убивается. Для вышеуказанных целей используйте рафинированное оливковое масло, которое доступно во многих магазинах. Это универсальный и качественный продукт.

Кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло называют «пищей для умников»: содержащиеся в нем вещества полезны для мозга. А высокое содержание лецитина в продукте регулирует обмен холестерина и помогает расщепляться не нужным организму животным жирам.

Кукурузное масло обладает неярким вкусом, поэтому оно отлично подходит для салатов или приготовления овощей на пару, а также поленты.

Точка дымления рафинированного кукурузного масла – +250°С. Таким образом, оно подойдет для картофеля фри и других подобных блюд.

Кунжутное масло

Этот продукт очень древний: считается, что впервые кунжутное семя вырастили более 6 000 лет тому назад в Ассирии.

В прошлом кунжут ассоциировался с бессмертием. Конечно, даровать его в прямом смысле слова это масло не может, но обеспечить организм цинком, фосфором, кальцием ему вполне под силу.

Кунжутное масло делится на два типа. Светлое готовят из сырых семян, темное – из обжаренных. Для жарки обычно используется светлое, однако больше всего оно подходит для салатов, маринадов и рагу.

Тыквенное масло

Тыквенные семечки – незаменимый источник цинка, способствующего выработке тестостерона. Именно поэтому тыквенное масло, в первую очередь, полезно представителям сильного пола. Дамам же оно рекомендовано из-за содержания витамина Е, который в ответе за здоровье волос и кожи. Кроме того, в его составе есть необходимый как мужчинам, так и женщинам селен.

Вкус продукта – слегка сладковатый. Поэтому такое масло подходит для тушеных корнеплодов, каш, ризотто.

Использовать тыквенное масло можно и как косметическое средство. Оно придает сияние волосам и коже.

Кокосовое масло

Ученые доказали: кокосовое масло усваивается организмом лучше других животных и растительных жиров. Приятно, что оно не откладывается в ненужных местах в виде жира.

В продаже встречается кокосовое масло двух видов – extra virgin (белое и твердое) и очищенное (для жарки). Кстати, последнее прекрасно подходит для выпечки.

Кокосовое масло – отличный природный антисептик. Его можно использовать в косметических целях, например, для увлажнения кожи.

Льняное масло

По мнению диетологов, льняное масло – «дружественный» организму продукт. Ведь оно единственное из неживотных жиров содержит родственные человеческой плазме вещества.

Льняное масло – чемпион в своем классе по содержанию растительного белка. А полезных Omega-3 в нем больше, чем в рыбьем жире!

Продукт регулирует работу ЖКТ, укрепляет зубы и кости, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует гормональный баланс.

Полезный совет: не покупайте большие упаковки такого масла – оно быстро портится. Всего через 3 недели продукт в открытой упаковке начнет горчить, даже если хранить его в холодильнике.

Рыжиковое масло

Продукт получается вовсе не из грибов, как может сначала показаться, а из степного злака рыжика родом из Сибири и Кубани.

Вкус такого масла необычный – острый, напоминающий редьку. Продукт идеален для салатов и приготовления овощей. Он повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад