Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Воспитание для миллионера — советы для родителей


Илон Маск, Ларри Пейдж, Марк Цукерберг и Опра Уинфри — всё это прекрасные примеры современных миллиардеров, которые начали свою карьеру с нуля и достигли невероятных высот. Каждый родитель искренне желает, чтобы их ребенок стал одной из самых сильных и ярких личностей в мире, но главный вопрос в том, как воспитать успешного человека?

Универсального рецепта для будущих мам, которые уже сегодня планируют роды в Ницце, не существует. Однако есть определенные приемы поведения, которые мы можем применить для наших детей прямо сейчас. 

Мы должны говорить о деньгах

Деньги вообще не являются запретной темой. Дети должны с раннего возраста понимать, откуда берутся деньги, зачем они нам так нужны, как их можно получить.

Обратите внимание на цены в магазинах. Вовлеките ребенка в процесс покупки, попросив его указать вам цену конкретного продукта или найти определенные продукты в списке.  Он будет в восторге от этого, что позволит ему лучше понять, почему, например, будет выгоднее оставить макароны по 5 евро на полке и взять те, которые стоят 2,50 евро.

Объясните, что мама и папа делают на работе, зачем они туда ходят, и какова заработная плата.

За ужином свободно рассказывайте о своих крупных покупках и поездках (в том числе с финансовой точки зрения). 

Отправьте своего ребенка в супермаркет 

Вам не нужно, конечно, отпускать своего десятилетнего малыша в самостоятельный поход по магазинам. Вы можете остаться рядом с ним и понаблюдать, что он будет делать. Учащиеся начальных классов без проблем сделают необходимые покупки, но естественно, что помощь должна быть оказана тем, кто еще не умеет читать.

При этом ребенку необходимо подготовить список, определить цель и выдать деньги.

Цель состоит в том, чтобы малыш смог выбрать правильный набор продуктов и не отвлекаться на искушения, посчитать деньги и заплатить на кассе за все товары.

Очевидно, желательно начинать с небольших покупок. Если вы отправите своего ребенка за закупкой на всю неделю, то будьте готовы к тому, что вам придется есть только шоколад в течение следующих семи дней.

При сопровождении ребенка в супермаркет старайтесь не вмешиваться в процесс его выбора покупок, не забывайте о том, что лучшие уроки — это те, которые мы получаем сами, основываясь на личном опыте. 

Играйте с ребенком в финансовые игры 

«Монополия» и «Денежный поток» — это увлекательные настольные игры, после которых любой участник легко поймет, что такое инвестиции, активы, обязательства и налоги.

Малыши предпочитают играть в «банковские», «магазинные», «семейные» и другие игры, которые дают небольшое представление о том, как устроен финансовый мир. Детям также интересно играть в интерактивные города, в которых ребенок может «работать» кассиром, курьером, управляющим банком, «зарабатывать» и «тратить» местные деньги. 

Теория «Три копилки»: первый шаг к финансовому планированию 

Данную идею продвигали в своих книгах Роберт Кийосаки («Богатый отец, бедный отец») и Марк Аллен («Курс миллионера»). Вы должны взять три или четыре копилки и выбрать цель накоплений для каждой в соответствии со вкусами ребенка. Например: 

  • Экономия. В этой копилке могут быть сэкономлены огромные суммы денег, которые помогут осуществить крупные мечты. Кроме того, считается, что полученный в детстве сберегательный опыт позволяет избежать кредитов в зрелом возрасте.
  • Расходы. Когда дело доходит до денег, немногие взрослые могут быть терпеливыми, а детям это дается еще труднее. Пусть малыш поймет, как приятно покупать что-то за свои карманные деньги.
  • Инвестиции. Дети не имеют возможности создавать активы, но вы все равно можете получить банковскую карту и накопить там средства.
  • Благотворительность. Такая копилка учит ребенка не только получать деньги, но и отдавать их. Например, они могут использовать эти деньги, чтобы накормить бездомного котенка или участвовать в волонтерских проектах. 

Ребенок сам решает, как потратить (или сэкономить) свои деньги. Если вам нравится этот метод, то вы можете начать с 3 евро, или 200 рублей, в неделю, чтобы копилки постепенно наполнялись. 

Никогда не говорите фразу «У нас нет денег» 

Некоторые родители имеют привычку так говорить, чтобы не поддаваться прихотям своих детей, особенно когда они находятся в магазине, а их дети хватают огромную игрушку и начинают смотреть на нее с восхищением. Почему мы должны избегать подобной фразы? 

  • Негатив. Когда ребенок слышит фразу: «Мы не можем себе это позволить», — он понимает: «Мои родители не счастливы, и деньги становятся синонимом отрицательных эмоций».
  • Пассивность. Выражение «у нас нет денег» говорит ребенку о том, что вы не можете контролировать свою жизнь. Контролировать свою жизнь — это значит решить для себя, хочешь ли ты купить тот или иной объект, а не делать это исходя из суммы денег в своем кошельке. 

Методы правильного отказа 

  • «Мы пришли, чтобы купить что-то еще». Такой фразой вы показываете твердость родительских обязанностей перед своим ребенком и тот факт, что вы планируете свой бюджет и устанавливаете свои приоритеты.
  • «Я запомню, что этот мишка тебе понравился, и когда мы будем выбирать подарок на твой день рождения (на Рождество или другой праздник), я учту твое желание».
  • «Давай мы договоримся о том, что я буду покупать тебе по одному подарку в неделю?» (Например, каждые выходные). Если выбранная ребенком игрушка не слишком дорогая, то малыш может подождать до субботы. Очень важно научиться ждать, мечтать, ставить цели (в том числе финансовые) и достигать их.
  • «Это стоит больше, чем я планировал потратить». Это также хороший ответ, который позволит ребенку понять, что взрослые планируют свои расходы.
  • «Если ты найдешь такого же мишку, но дешевле, мы купим его!». Во-первых, такой подход позволит ребенку понять, что два одинаковых предмета могут быть разными по цене. Во-вторых, это научит его не совершить импульсивных покупок. Кроме того, небольшая задержка позволит ему понять, действительно ли эта игрушка нужна ему. 

Раз в неделю — торт 

Старайтесь не баловать магазинными сладостями малыша. Любое пирожное, печенье или торт можно научиться готовить дома из натуральных и полезных продуктов.

Ничто не даст вашему ребенку такое разнообразие навыков и возможностей, как кулинарный опыт на домашней кухне. Во время этой деятельности в малыше будут развиваться: 

  • независимость и уверенность в себе;
  • способность завершить то, что он предпринял, увидеть результат и оценить его;
  • способность рисковать и нести ответственность. 

Практика показывает, что обычно в жизни преуспевают не безукоризненные студенты и отличники, а люди, которые быстро учатся, всегда ищут новые возможности и знают, когда они могут «не повиноваться» системе. Иногда лучшее решение — провести день в тишине или, наоборот, организовать культурную программу, возможно даже пропустив некоторые уроки в школе. 

Не забывайте о том, что главный принцип взаимодействия и общения с вашим ребенком — это любовь. Окружите малыша в первую очередь заботой и любовью, и он непременно будет счастливым и успешным в жизни. 

Подарите счастливое будущее вашему ребенку!

Назад