Враги на букву «С»: как контролировать соль и сахар в рационе

Даже если мы задумываемся о ЗОЖ, контролировать соль и сахар в рационе не всегда получается, особенно в праздничный период. О том, как сделать меню здоровым, рассказывают эксперты.
Потянуло на соленое
Так почему нас, как мы обычно выражаемся, частенько «тянет на соленое»?
Начнем с того, что жить без соли (то есть натрия) невозможно. Да и на ее фоне любая еда вкуснее в разы. Однако мы склонны переедать этот продукт, и здесь инстинкты работают против нас.
Переизбыток натрия ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые развиваются постепенно. А начинается все с повышенного давления либо вегетососудистого криза, которые частенько случаются после застолий.
Где искать «врага»
80% натрия поступает в организм из поваренной соли. Больше всего ее в рыбе, мясе и сыре. Так, 100 г сырокопченой колбасы «дарят» организму двухдневную норму этого продукта. Также соль прячется в:
- креветках;
- яйцах;
- анчоусах;
- консервах;
- выпечке;
- соусах.
Берем соль под контроль
Контролировать соль способен каждый. Что же для этого нужно?
Не налегать на нарезку, селедку и сыры. Есть побольше овощей, зелени и фруктов, нейтрализующих натрий в организме.
Готовя салат, заменять майонез сметаной с пряностями. Можно добавлять горчицу.
Солить любые блюда меньше, чем вы привыкли. Вкус со временем натренируется, и пресная или малосоленая пища скоро станет для вас привычной. Отметим, что, чем меньше соли, тем ярче раскрывается вкус продуктов.
Коварный сахар
Простые углеводы тоже необходимы организму, но в крайне ограниченных количествах. ВОЗ утверждает: дневная норма сахара – максимум 50 г взрослым и 20 г – детям, против съедаемых россиянами 85 г.
Это очевидное превышение нормы, которое чревато не только лишними килограммами. Быстрые углеводы (читай – сахар) усваиваются стремительно, что резко повышает уровень глюкозы в крови. А это нарушает обмен веществ и приводит к развитию так называемых возрастных заболеваний – диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
Раскрываем «тайны» сахара
Итак, в каких продуктах скрывается сахар?
Во многих натуральных, в первую очередь, в ягодах и фруктах! Съедая примерно 2-3 фрукта в день, вы не навредите организму. Однако и в данном случае переедание не приведет ни к чему хорошему.
Особенно опасен добавленный сахар, который является консервантом и улучшает вкус пищи. Его слишком много в таких продуктах, как:
- соки и газированная вода;
- йогурты и творожки (сладкие);
- готовые завтраки;
- ржаной хлеб;
- майонез и кетчуп;
- рыбные консервы и сосиски.
Берем под контроль и сахар
Контролировать сахар можно так же, как и соль.
Во-первых, возьмите за правило всегда читать этикетки. Иногда производители хитрят, и вместо сахара указывают на упаковках такие составляющие, как сахароза или декстроза. Знайте: они не менее вредны.
В выпечке заменяйте сахар на фрукты или натуральное пюре. Также можно добавить черный шоколад. Оттенить изделие поможет, как ни странно, соль.
Пользуйтесь подсластителями и сахарозаменителями. Они похожи на сахар структурой и калорийностью, но усваиваются гораздо медленнее. Например, полезен инулин, который получают из топинамбура. Это отличный пребиотик, подкармливающий живущие в кишечнике бактерии.
А вот детям не стоит давать более трех конфет в день. Есть сладкое нельзя на пустой желудок и в особенности – заменять им полноценное питание.