Все о фолиевой кислоте

Важнейший компонент рациона женщины, планирующей и ждущей ребенка, – фолиевая кислота, иначе – витамин В-9 или фолацин. Это вещество стимулирует кроветворение и участвует в образовании клеток крови, а также способствует усвоению железа.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Позаботиться о поступлении фолиевой кислоты в организм следует еще до беременности. Она улучшает женский гормональный фон, повышает работоспособность и даже поднимает настроение. Полезен витамин и будущим папам: мужчинам следует принимать его вместе с витамином Е – это простимулирует выработку сперматозоидов и увеличит количество спермы.
Фолиевая кислота – незаменимый вспомогательный фермент и мощный катализатор обменных процессов в организме. Она полезна особенно тем, кто не может в любое время заказать частный самолет и отправиться на отдых к морю.
Прием витамина до беременности
В первые 6 недель беременности в организме малыша происходят невероятные изменения: интенсивно делится нервная трубка плода, из которой формируются головной и спинной мозг. В это время закладываются все органы и системы крохи, поэтому именно в первом триместре беременности важно принимать фолиевую кислоту. Она предотвратит развитие у плода мозговой грыжи, трещин позвоночника, отставание в умственном развитии, формирование заячьей губы и прочих уродств. Необходим В-9 и для мамы – он препятствует отслойке плаценты и снижает риск выкидыша. Кроме того, мамы, принимавшие фолацин, реже страдают от послеродовой депрессии и не сталкиваются с проблемами лактации.
Планируя беременность, следует начать прием витамина за полгода до зачатия. Дневная норма взрослого человека – 0,2 мг фолиевой кислоты. Дозировка для беременных выше – от 0,4 до 0,8 мг в сутки.
Принимайте витамин как минимум до 12 недели «интересного положения», по возможности сочетая его с витаминами В12 и С.
Противопоказания и побочный эффект
Фолацин не накапливается в организме, поэтому его «запасы» необходимо регулярно пополнять. Дело в том, что синтез витамина в организме не происходит, соответственно, вещество должно поступать в него ежедневно.
Опасна лишь передозировка фолиевой кислоты: она чревата повышенной возбудимостью, расстройствами желудка и функциональными изменениями в почках. Даже принимая такой «безобидный» витамин, как фолиевая кислота, соблюдайте меру и прислушивайтесь к рекомендациям врача.
Продукты с фолиевой кислотой
Ценный компонент содержится во многих продуктах. Это овощи и зелень, например, морковь, томаты и их сок, соя и свекла, капуста и зеленый лук, грецкие орехи, цитрусовые, арбузы, бобовые – фасоль, а также чечевица, персики, семена подсолнуха. Фолиевую кислоту вы найдете в дрожжах и крупах – гречневой, овсяной и рисовой, а также в пшене, в муке грубого помола и изделиях из нее, в сухом молоке, кефире и сливках.
Помните, что при длительной температурной обработке овощей почти все содержащиеся в них витамины разрушаются, в том числе и драгоценная фолиевая кислота.
Что касается продуктов животного происхождения, В-9 есть в печени трески и коровы, твороге и сыре, яичном желтке и почках, ставриде и икре. Все эти продукты должны войти в меню беременной.
Заботьтесь о себе и малыше – берегите здоровье!