«Я у мамы молодец»: как правильно хвалить малыша

Большинство родителей интуитивно понимают, что хвалить ребенка нужно чаще. Однако делают это далеко не все и не всегда правильно. Некоторые думают, что малыш еще ничего не понимает, другие боятся, что он вырастет слишком самоуверенным. Есть даже такие мамы, которые специально сдерживаются, чтобы не «перехвалить» свое чадо из опасения, что оно зазнается.
Однако психологи в один голос утверждают, что «перехвалить» малыша практически невозможно. Для формирования правильной самооценки наоборот необходимо восхищаться его правильными поступками как можно чаще. Ваше одобрение помогает ему лучше ориентироваться в том, что такое хорошо, а что такое плохо, и мотивирует его поступать именно хорошо. Но самое главное, похвала для него – это выражение вашей любви, которой слишком много, как известно, не бывает.
Поэтому один из первых советов, который дают психологи, говорит о том, что хвалить малыша в принципе нужно и уж, конечно, не стоит себя в этом сдерживать. Однако, как делать это правильно, чтобы получить максимально положительный эффект?
Какой должна быть похвала: советы психологов
Прежде всего, похвала не должна быть формальной. Мы часто забываем о том, что малыш только открывает для себя мир, а многое вообще делает в первый раз. Он должен понимать, что вы видите его действия и как-то на них реагируете. Но даже если ребенок в очередной раз «накалякал» в альбоме непонятно что, все равно имеет смысл присмотреться, как-то интерпретировать его рисунок, если он сам еще не умеет говорить: «Ой, а что это? Колобок? Или клубок ниток? А, это,м наверное, ком осенних листьев? Как красиво!» – пусть кроха не понял ни слова из того, что вы сказали, но ему приятно ваше внимание, и он будет знать, что рисование это что-то хорошее и интересное, что заставит его развиваться и дальше.
Имеет значение даже интонация. Сухое «молодец, как здорово», скорее всего, не осчастливит малыша: он прекрасно чувствует ваше настроение. Дети любят эмоциональное общение, ребенку нравится, когда родители находятся на волне позитива, и ему хочется радовать их еще больше.
Помните: похвала воспринимается не только на слух. Малыш должен увидеть и почувствовать, что вы обрадовались. Поэтому не только говорите, но и улыбайтесь, аплодируйте, обнимайте, целуйте и гладьте ребенка, – ведь все это проявление вашей любви.
Если вам кажется, что малыша не за что хвалить, то присмотритесь к нему внимательнее. Какая-нибудь мелочь всегда найдется. «Ты покормила зайчика? Умница, какая ты заботливая!»
Особенно важно хвалить не только за результат, но и за процесс. Иначе ребенок привыкнет выполнять лишь то, что ему хорошо и быстро удается. «Я вижу, как ты стараешься! Это очень хорошо! Я так рада, что ты убираешь игрушки!»
Не стоит портить бочку меда ложкой дегтя. Вариант: «Молодец, сам надел носочки! Вот всегда бы так делал, а не заставлял маму», – не подойдет, в ней больше критики, чем позитива.
Похвала должна быть направлена не на личность, а на поступки. Иначе произойдет именно то, чего боятся строгие родители: у ребенка появится неоправданно завышенная самооценка. Поэтому придавайте значение именно тому, что он делает, а не только тому, как прекрасен он сам. «Ты самая лучшая, самая талантливая, самая красивая!» – так вы, действительно, воспитаете маленькую зазнайку. Лучше найти другой вариант: «Здорово ты выбрала сегодня платье. Оно очень тебе идет. Ты прекрасно слепил медвежонка в садике, мне очень нравится».
Похвала должна быть разнообразной. Одинаковые слова, пусть даже это обширные фразы, вскоре будут восприниматься, как должное, и ребенок перестанет стараться. Потом он и вовсе перестанет обращать внимание на то, что вы говорите.
Чаще говорите о своих эмоциях, естественно, в положительном ключе: «Я очень рада, что ты самостоятельно убрал машинки», «Мне очень нравится, как ты нарисовала домик», «Мне приятно, что ты так стараешься мне помочь!» Такая похвала важнее, чем просто «ты молодец». Ребенок чувствует свою значимость для мамы, начинает осознавать, что может ее обрадовать или расстроить. И, конечно же, для него очень важно, чтобы вы были счастливы.
Похвала может быть еще и определенной провокацией. «Мне нравится, что ты стараешься кушать аккуратно, – без тени иронии говорит мама крохе, который весь измазан кашей и с интересом возит ею по тарелке, – только поросята кушают неопрятно». Ребенок, если, конечно, он хоть что-то понимает, сделает для себя определенные выводы.
Похвала – мощное оружие воспитания, которое позволяет «бить точно в цель», поэтому нельзя недооценивать ее значения. Благодаря искреннему одобрению, ребенок растет уверенным в себе и стремится к новым успехам. Комплименты от взрослых помогают ему осознавать свою значимость и чувствовать их любовь и поддержку.